НосОтоларингология

Как и чем лечить заложенность носа

Содержание:

  • Причины
  • Медикаментозное лечение
  • Увлажняющие капли
  • Сосудосуживающие капли
  • Масляные капли
  • Физиотерапия

Насморк – очень неприятное состояние, которое мешает человеку нормально дышать носом и разговаривать. Вместе с этим симптомом зачастую возникают и другие явления: головные боли, ухудшение обоняния, сухость во рту и носовой полости.

Как и чем лечить заложенность носа можно дома?

Известно как минимум три основных способа лечения насморка, которыми вы сможете воспользоваться в домашних условиях. Независимо от того, что спровоцировало развитие заложенности в носу, начать лечение симптома нужно сразу же, поскольку вызывает нарушение естественного дыхания и поступления кислорода в достаточном количестве в организм. В конечном счете, это может способствовать кислородному голоданию головного мозга и других органов, что незамедлительно скажется на самочувствии и работоспособности.

Причины

Самая частая причина заложенности носа – это простуда. Вирусы и бактерии, попадая на слизистую оболочку носовой полости, вызывают в ней воспаление и отек, из-за чего нарушается носовое дыхание. В случае, если причиной насморка стали респираторные заболевания, у больного наблюдаются сопутствующие симптомы: головные боли, повышение температуры тела, кашель ил чихание.

Кроме того заложенность носа может возникать из-за аллергии. Как правило, аллергический насморк носит временный, сезонный характер. Возможность свободно дышать пропадает при взаимодействии с пыльцой растений, шерстью домашних животных, сигаретного дыма и прочих раздражителей. Прекращение контакта с аллергеном в данном случае – это лучший способ, как лечить заложенность носа.

Еще одна причина появления этого неприятного симптома – попадание инородного тела в дыхательные пути. Вместе с затрудненным дыханием также возникает боль и обильные слизистые выделения из носа. Хроническая заложенность в носовой полости может быть связана с проведением большого количества времен в помещениях с пыльным и сухим воздухом. Такой же симптом появляется при употреблении некоторых лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение

Многие люди хотят знать, чем лечить заложенность носа быстро и эффективно. Лучшим решением станет обращение к врачу-отоларингологу. Осмотрев пациента, специалист предложит лекарственные препараты, соответствующие причине возникновения симптомы. Как правило, при заложенности носа назначают назальные капли и спреи. Медикаменты обладают разным спектром действий, что позволяет выбрать наиболее подходящий.

Увлажняющие капли

Они предназначены для очищения и увлажнения слизистой носовой полости. Основу таких капель составляет морская вода. К ним относятся аквамарис, салин и аквалор. Увлажняющие капли используют для лечения заложенности носа при синусите и гайморите;

Сосудосуживающие капли

Выпускаются в трех видах: с нафозалином, оксиметазолином и ксилометазолином. Облегчение дыхания возникает уже через пару минут после применения капель. Пользоваться сосудосуживающими препаратами можно не более 5-7 дней, поскольку они вызывают быстрое привыкание;

Масляные капли

Чем лечить заложенность носа  можно еще? Еще одна вариация назальных капель – это препараты на основе эфирных масел. Они обладают противоотечным, противовирусным и антибактериальным действием. Такие капли следует с осторожностью использовать при аллергии.

Физиотерапия

В домашних условиях также можно воспользоваться физиотерапевтическими методами лечения заложенности носа. Они отлично подходят для применения в отношении маленьких детей и беременных женщин. Однако отказаться от таких процедур следует при высокой температуре тела.

  • Прогревание носа. Прикладывайте мешочек с теплой солью к пазухам носа ежедневно перед сном. Это уменьшит отек и облегчит дыхание уже через несколько дней;
  • Паровые ингаляции. Применение теплых травяных отваров (календула, ромашка, шалфей), а также эфирных масел хвои заметно улучшает носовое дыхание, снимает отек и воспаление слизистой;
  • Промывание носа. Альтернатива применению назальных капель. При помощи спринцовки и солевого раствора удобно очищать носовую полость малышам, страдающим от насморка. Также можно использовать отвары трав.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть