Урология

Как и чем лечить детский энурез

Содержание:

  • Причины
  • Медикаментозное лечение
  • Гормоны
  • Антидепрессанты
  • Психостимуляторы
  • Не медикаментозное лечение

В детском возрасте проблема мокрых простыней вполне нормально. Однако если эпизоды недержания мочи случаются чаще 1-2 раз в месяц, стоит обратиться к врачу.

Как и чем лечить детский энурез дома?

Сегодня существует свыше 300 способов борьбы с этой проблемой, но в каждом конкретном случае эффективными окажутся лишь несколько из них. Энурез представляет собой недержание мочи. В детском возрасте он чаще всего проявляется в ночное время, что говорит о том, что ребенок не может контролировать процесс мочеиспускания во сне. Данная проблема существует издавна. Еще египетские врачеватели пытались найти способ избавления от этого недуга.

Причины

С древних времен медицина значительно продвинулась вперед и сегодня отвечая на вопрос, как лечить детский энурез, медики могут предложить множество лечебных методик. Однако ни одна из них не может гарантировать 100 % излечения. Успех терапии во многом зависит от причин появления детского энуреза. Среди таковых врачи-урологи выделяют:

  • Врожденные аномалии мочевого пузыря;
  • Недостаточное физическое развитие ребенка для его возраста;
  • Психологические потрясения и стрессы. Чаще всего они провоцируют развитие дневного энуреза;
  • Крепкий сон. Может быть обусловлен особенностями нервной системы малыша или результатом сильного переутомления;
  • Употребление большого количества жидкости днем. Если ребенок много пьет в течение дня и особенно вечером, проблемы «мокрых простыней» не избежать;
  • Инфекции мочеполовой системы. Многие урологические заболевания сопровождаются частыми мочеиспусканиями, которые ребенок не всегда может контролировать;
  • Переохлаждение организма;
  • Гиперактивность. Активные процессы в головном мозге ребенке могут заглушать сигналы мочевого пузыря, из-за чего позыв к мочеиспусканию остается проигнорированным.

Еще одна не так давно появившаяся проблема детского энуреза – это памперсы. Малыши настолько привыкают к этому полезному приспособлению, что продолжают мочиться в штаны даже после прекращения ношения подгузников. Во избежание этого врачи-педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от памперсов до того, как ребенку исполнится 2 года. Говоря о том, чем лечить детский энурез, врачи отмечают, что в подростковом возрасте данная проблема встречается значительно реже. В таких случаях недержание мочи носит вторичный характер и возникает, как ответная реакция на психологические травмы и сильные стрессы.

Медикаментозное лечение

Если вы замечаете, что ребенок все чаще мочиться в постель, обратитесь за помощью к специализированному врачу.  Подробное урологическое исследование больного ребенка поможет определить точную причину возникновения энуреза. Наиболее положительные результаты дает лекарственная терапия. В лечении детского энуреза сегодня используются следующие группы медкаментов:

Гормоны

Препарат адиуретин в виде назальных капель или аэрозоля применяется в случае, если недержание мочи вызвано гормональными нарушениями. Это лекарство способствует сокращению объема мочи и частоту мочеиспусканий. Наиболее эффективен в сочетании с психотерапией;

Антидепрессанты

При детском энурезе активно используют имипрамин и амитриптилин. Точный механизм их действия неизвестен, однако их эффективность установлена многочисленными научными исследованиями;

Психостимуляторы

Препарат мезокарб оказывает тонизирующее действие на гладкомышечную структуру мочевого пузыря.

Не медикаментозное лечение

Особую роль в том, как лечить детский энурез эффективно, играет нелекарственная терапия. Данная проблема нередко имеет психологическую почву и может нанести серьезный урон психическому здоровью ребенку. Прежде всего, родителям необходимо поддержать ребенка и ни в коем случае не ругать его за очередной эпизод недержания мочи. Методами психотерапии при этой проблеме пренебрегать не стоит.

В борьбе с детским энурезом используются самые разные прием, в том числе и дельфинотерапия, которая позволяет добиться заметного улучшения в короткие сроки. Также иногда применяется фитотерапия. Как лечить детский энурез травами? Лекарственные растения с успокаивающим эффектом (перечная мята, пустырник и валериана) нормализуют работу нервной системы. Нормализация работы мочевого пузыря также достигается при приеме хвойных ванн  контрастного душа.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть