Урология

Гарднерелла у мужчин — симптомы и причины

Содержание:

  • Причины возникновения
  • Признаки
  • Чем опасна гарднерелла
  • Профилактика

Бактериальный вагиноз или гарднереллез – довольно распространенное заболевание не только среди женщин, но и мужчин. Оно развивается в результате повышения количества бактерий Gardnerella vaginalis.

Причины и симптомы гарднереллы у мужчин и женщин имеет значительные отличия.

По мнению некоторых специалистов, возникновение гарднереллеза у представителей мужского пола, как болезни, невозможно. Обусловлено это чисто физиологическими причинами: гарднереллез – это дисбактериоз женского влагалища. Между тем, возбудители этой мочеполовой инфекции способны вызывать воспалительный процесс и в мужском организме. Как и у представительниц женского пола, бактерии попадают в половую систему лиц сильного пола при интимном контакте.

Причины возникновения

Гарднерелла у мужчин присутствует в половых органах даже при отсутствии заболеваний, составляя нормальную микрофлору. Однако в тоже время высокая концентрация этого микроорганизма может сигнализировать о наличии венерических болезней. В таком случае развивается дисбактериоз половых органов. Самыми распространенными причинами гарднереллеза у мужчин являются:

  • Беспорядочные половые связи;
  • Нарушение правил интимной гигиены;
  • Ношение тесного белья из синтетических материалов;
  • Продолжительный прием антибиотиков;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Ослабление иммунитета.

Гарднерелла у мужчин передается при незащищенном половом акте. В отличие от девушек, у представителей мужского пола инфекция протекает исключительно в форме воспаления половых органов. При иммунодефиците она может спровоцировать уретрит у мужчин – воспаление мочеиспускательного канала. Но при наличии крепкого иммунитета гарднереллез не вызывает никаких патологических процессов в мочеполовой системе. Тем не менее, мужчина в такой ситуации является носителем инфекции, поэтому при гарднереллезе у женщин лечение следует пройти обоим партнерам.

Признаки

У большинства мужчин заболевание носит скрытый характер, протекая в бессимптомной форме. В классических случаях болезнетворный микроорганизм, попадая во время полового акта в мочеиспускательный канал, у мужчин вызывает вялотекущий воспалительный процесс. Обычно он сопровождается зудом и жжением, болью во время мочеиспускания. В редких случаях отмечаются зеленоватые выделения из уретры. И хотя перечисленные симптомы гардереллы у мужчин не вызывают особого дискомфорта, лечение все же должно быть проведено.

В остальных ситуациях необходимость проведения лечебной терапии признают немногие специалисты. Большее число врачей считают, что гарднерелла, даже в повышенных концентрациях, вполне безопасна для мужчин. Однако в таком случае он становится потенциально опасным для своей партнерши. Для лечения инфекции мужчинам вполне достаточно пройти иммунномодулирующую терапию. При обнаружении гарднереллеза у женщин анализ ПЦР на наличие бактерии необходимо сделать и ее партнеру.

Чем опасна гарднерелла

Гарднерелла относится к числу условно-патогенных бактерий. Ее основная опасность для человека состоит в том, что она создает базу для развития других болезнетворных микроорганизмов. Если количество гарднерелл в организме резко повышается, возникают благоприятные условия для развития других мочеполовых инфекций. При активном развитии заболевания, продукты из жизнедеятельности отрицательно влияют на микрофлору мужчины, вызывая воспалительный процесс. Теоретически на фоне мужского гарднереллеза возможно появление таких осложнений, как простатит, эпидидимит, пиелонефрит и цистит. Однако реальная вероятность их развития крайне мала.

Профилактика

Несмотря на то, что для мужчин это инфекционное заболевание не представляет никакой опасности, стоит позаботиться о профилактике его возникновения. Меры предосторожности очень просты:

  • При наличии гинекологических расстройств у партнерши, следует посетить врача обоим – и мужчине, и женщине;
  • Избегайте беспорядочных половых связей;
  • При половом контакте используйте барьерные контрацептивы;
  • 2 раза в год (осенью и весной) проходите курс приема витаминов, чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть