Урология

Боль в яичке у мужчин — причины

Содержание:

  • Возможные заболевания
  • Механическое повреждение
  • Перекрут яичек
  • Переохлаждение
  • Варикоцеле
  • Боль в правом яичке
  • Когда обращаться к врачу

Дискомфорт в яичках – симптом, сигнализирующий о явных проблемах в работе мужской репродуктивной системы. Своевременное обнаружение истоков неприятных ощущений позволит избежать развития многих заболеваний.

Причины боли в яичке у мужчин – это далеко не всегда болезни мочеполовой сферы.

Поскольку мужские половые органы, в отличие от женских, находятся снаружи, не обратить внимание на возникший дискомфорт невозможно. Яички представляют собой половые железы мужчины и располагаются в соответствующих долях мошонки. На них лежат весьма важные функции: производство тестостерона и выработка сперматозоидов. Боль в яичке у мужчины может возникнуть в абсолютно любом возрасте. Но даже если причина возникновения дискомфорта никак не связана с угрозой жизни и здоровью, он сильно нарушает привычный образ жизни.

Возможные заболевания

В мужских яичках расположены семенные канатики, вены, артерии и придатки. Из-за столь сложного строения органа мужчина может часто сталкиваться с неприятностями различного рода. Любую часть яичек очень легко повредить малейшим воздействием извне. Кроме того не исключено развитие воспаления и механические повреждения. Но какой бы ни была причина боли в яичке у мужчин, ее необходимо вовремя выявить и устранить. Рассмотрим наиболее частые явления и заболевания, которые провоцируют данный симптом.

Механическое повреждение

В момент повреждения органа ощущается резкая боль в мошонке, которая может вызывать даже потерю сознания. Также не исключено возникновения кровоизлияния и нарушения целостности яичек;

Перекрут яичек

В мужских яичках имеются канатики, на концах которых находятся придатки. Это подразумевает определенную подвижность половых желез. Однако при сильном перекруте яичек, в результате которого были задеты нервы, может появиться сильная боль;

Переохлаждение

Воздействие низких температур – еще одна причина боли в яичках. Дискомфорт обусловлен сужение и спазмом местных кровеносных сосудов. При не сильном переохлаждении неприятные ощущения быстро исчезают;

Варикоцеле

Расширение вен в сплетении канатика также может вызывать болезненность в яичках. На сегодняшний день причины варикоцеле у мужчин остаются неясными, известно лишь, что факторами влияния могут служить интенсивные физические нагрузки и нарушение кровоснабжения органа.

Боль в правом яичке

При большинстве заболеваний, как правило, боль ощущается только в одной половине мошонки. Многие мужчины жалуются на дискомфорт в правом яичке. Одна из частых причин такого явления – длительное воздержание. Продолжительное отсутствие половых контактов вызывает представителей мужского пола тянущую ноющую боль в правом яичке. Если ситуация не будет исправлена, может возникнуть сильный отек и отвердение половых желез.

Другая распространенная причина дискомфорта – воспаление придатка или эпидидимит. Болезнетворный процесс возникает из-за попадания бактерий в придаточную часть. К слову, заболевание может развиваться только в одной половине мошонки, чаще в правой. При этом неприятные ощущения нарастают постепенно. Вместе с этим у мужчин нередко повышается температура тела.

Когда обращаться к врачу

Обращаться с такой проблемой, как боль в яичке, спешат далеко не все. Однако сделать это нужно в любом случае, даже если дискомфорт незначителен. Помощь уролога или андролога крайне необходима в следующих ситуациях:

  • Прикосновение к яичку вызывает сильнейшую боль;
  • Изменение формы и сильное увеличение в размерах;
  • Усиливающаяся со временем боль в мошонке;
  • Болезненные ощущения сопровождаются тошнотой, рвотой и высокой температурой;
  • Внезапная резкая боль в области мошонки;
  • Боль после получения травмы яичка не утихает более 1 часа;
  • При пальпации отмечается необычная бугристость (болезненная или безболезненная).

Чем раньше будет установлена причина боли, тем больше существует шансов избавиться от дискомфорта в короткие сроки и без последствий. В противном случае у мужчины могут начаться проблемы с потенцией, ускоренная эякуляция, уменьшение выработки тестостерона, рак яичка и даже бесплодие.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть