Гастроэнтерология

Чем лечить понос у грудничка

Содержание:

  • Причины
  • Дисбактериоз
  • Кишечные инфекции
  • Нарушение рациона
  • Пищевая непереносимость
  • Способы лечения
  • Лекарства от поноса

Жидкий стул – достаточно частое явление среди новорожденных детей, однако его причины не всегда скрываются в проблемах со здоровьем. В большинстве случаев диарея не несет в себе никакой опасности.

Чем лечить понос у грудничка в домашних условиях?

Частый жидкий стул у детей в этом возрасте обусловлен не до конца сформированной пищеварительной системой, которая не всегда справляется с поступающей в организм малыша пищей. Погрешности в питании кормящей мамы – достаточно распространенная причина поноса у грудничка. В таком случае вполне достаточно нормализовать рацион женщины. Однако иногда проблема поноса может быть вызвана серьезными факторами.

Причины

Многих родителей, особенно у которых грудные дети, проблема поноса очень настораживает. Однако врачи подчеркивают, что в определенных ситуациях диарея – вполне естественное явление. Подобное нарушение стула у ребенка 1 раз в год и реже не должно вызывать никаких беспокойств. Если же понос у новорожденного случается чаще, стоит подумать, какие причины могли вызвать его. Не спешите лечить понос у грудничка антибиотиками, не проконсультировавшись с врачом. Столь сильные препараты необходимо принимать лишь при серьезных кишечных инфекциях и только по назначению специалиста. В первую очередь, следует рассмотреть все возможные причины возникновения диареи у малышей грудного возраста:

Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры кишечника у младенцев происходит довольно часто. Как правило, такое явление связано с длительным приемом антибиотиков или других лекарственных средств, подавляющих естественную микрофлору кишечника. Чем лечить понос у грудничка при дисбактериозе? В данной ситуации врачи обычно назначают прием про- и пребиотиков;

Кишечные инфекции

Инфекции пищеварительного типа, вызванные вирусами и бактериями, помимо поноса у грудных детей вызывают также сильные боли в животе, рвоту и повышение температуры тела. Пытаться самостоятельно разобраться, чем лечить понос у грудничка в данном случае, может быть очень опасной затеей. Тревожным симптомом, свидетельствующим о наличии кишечной инфекции, может быть обильный понос с примесью слизи, крови и зелени. Тип лечения зависит от возбудителя инфекции, поэтому вопрос о выборе лечебной терапии лучше доверить лечащему врачу;

Нарушение рациона

Здоровье и самочувствие грудного ребенка во многом зависит от того, чем питается его мама. Послабление стула могут вызывать огурцы, груши и яблоки, свекла и сливы, поэтому кормящим женщинам следует остерегаться этих продуктов. Диарея у новорожденных может возникать и при введении этих продуктов в детский рацион. В связи с этим включать в питание малыша новую пищу нужно постепенно;

Пищевая непереносимость

Иногда понос у грудничка – это следствие врожденной непереносимости организмом некоторых продуктов питания. Происходит это из-за недостатка определенных ферментов, что приводит к нарушению всасывания и переваривания пищи. Зачастую пищевая непереносимость возникает на молочную лактозу, а также глютен, содержащийся в пшенице, рже, овсе и ячмене.

Способы лечения

Не каждая мама знает, чем лечить понос у грудничка в домашних условиях. Основная опасность этого явления – обезвоживание или потеря организмом жидкости в больших объемах. Чтобы это предотвратить, нужно обеспечить обильное питье  малышу. Для восполнения потери жидкости следует использовать специальные растворы, например, из соли и сахара: растворите в 1 литре чистой воды 1 чайную ложку мелкой соли и 3-4 чайные ложки сахарного песка. Фруктовые соки, морсы, компоты и прочие напитки для этой цели не подходят и могут лишь усилить обезвоживание. Также будет полезно узнать и другие средства, чем лечить понос у грудничка родителям:

  • Кормите ребенка грудью ил смесями как можно чаще;
  • После каждого эпизода поноса поите малыша раствором от обезвоживания в количестве 60-120 мл из чайной ложки;
  • Исключить из рациона матери или ребенка продукт, на который проявляется пищевая непереносимость.

Лекарства от поноса

Говоря о медикаментозном лечении поноса у грудничка, стоит подчеркнуть, что оно должно проводиться только по назначению и под контролем лечащего врача малыша. К помощи антибиотиков стоит прибегать только в случае кишечных инфекций, вызванных вирусами или бактериями. Но прежде, чем лечить понос у грудничка так, необходимо определить возбудителя болезни. В отношении известных на сегодняшний день возбудителей кишечных инфекций используются следующие препараты:

  • Левомицетин;
  • Нифуроксазид;
  • Фуразолидон.

Некоторые из них могут быть небезопасны для грудных детей, поэтому давать антибиотики малышу без консультации врача крайне не рекомендуется.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть