Чем лечить ветрянку во рту

Эпидемия ветряной оспы – достаточно частое явление в детских дошкольных учреждениях. Как правило, первыми симптомами становится повышение температуры и появление сыпи на теле.

Однако если убрать высыпания на коже можно с помощью обычной зеленки, то, как лечить ветрянку во рту и на других слизистых оболочках?

Многим детям, да и взрослым появляющиеся бугорки доставляют большой дискомфорт.

Протекание болезни

Ветрянку по праву считают самой распространенной инфекцией. Переносится она всеми по-разному, однако бытует мнение, что в детском возрасте заболевание менее опасна. Возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем через кашель и чихание, а также через слизистую глаз. Однако первые признаки заражения проявляются лишь спустя 1-2 недели. По истечению инкубационного периода у человека происходит резкое повышение температуры до 39 градусов.

И если бы оно не сопровождалось появлением мелкой сыпи по всему телу, можно было бы принять это за респираторную инфекцию. Первые высыпания появляются в виде небольших розовых пятен, которые спустя несколько часов наполняются прозрачной жидкостью. К слову сказать, сыпь распространяется по всему телу, включая лицо и волосистую часть головы, а также гениталии. Многих волнует вопрос, чем лечить ветрянку во рту? Зеленка для этих целей совершенно не подходит, а бороться с проблемой, мешающей нормально кушать и пить, необходимо.

Лечение

Первое, что следует сделать при появлении признаков ветряной оспы – обратиться к врачу. При необходимости специалист пропишет прием медикаментов. В период болезни важно соблюдать постельный режим, даже, несмотря на хорошее самочувствие, если таковое имеет место быть. Однако по поводу того, чем лечить ветрянку во рту, врачи не могут дать единой рекомендации. После перенесения инфекции высыпания пропадают сами собой. Немного снизить дискомфорт во рту помогут народные средства.

Издревле отвары из лекарственных трав использовались для лечения разнообразных кожных болезней. Не менее эффективны они и в устранении ветрянки в ротовой полости. Быстрому заживлению язвочек во рту способствуют отвары из цветков клевера, шишек ольхи, травы череды и полыни, цветков одуванчики и ромашки, тысячелистника. Заварите 1 столовую ложку любой целебной травы двумя стаканами кипятка, дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут. Для удобства можно приобрести в аптеке травяные сборы в специальных фильтр-пакетиках, которые удобно заваривать в кружке.

Более простой вариант – полоскание полости рта слабым раствором марганцовки или соли. Также можно попробовать лечить ветрянку во рту настойками из целебных трав. Однако будьте осторожны, не прижигайте ранки во рту. Для безопасности разведите 1 чайную ложку спиртовой настойки в 200 мл теплой воды. Полученным составом тщательно прополощите рот и горло. Выполнять процедуру полоскания необходимо 3-4 раза в день после еды. Если вас беспокоит сильное жжение и зуд во рту, постарайтесь не расчесывать прыщики.

В ротовой полости человека скапливает много бактерий, которые проникая в поврежденные ткани, вызывают воспалительные процессы.Чтобы немного снять неприятные симптомы, прикладывайте к язвочкам во рту кубики льда. В любой момент вы можете обратиться с вопросом, чем лечить ветрянку во рту, к своему лечащему врачу. Он сможет прописать вам специальные противовирусные мази, разработанные для обработки полости рта и других слизистых оболочек. Используйте средство в соответствии с инструкцией и рекомендациями специалиста, назначившего вам лечение. Нередко назначается мирамистин в форме спрея, снимающий болевые ощущения во рту.

Большинство пациентов, болеющих ветряной оспой, жалуются на дискомфорт во время глотания и пережевывания пищи. А дети, у которых во рту при ветрянке появляются высыпания, и вовсе отказываются от еды. В таких случаях для снижения болезненности рекомендуется подкорректировать ежедневный рацион. Старайтесь  кушать обволакивающую пищу без грубых волокон. Включите в меню питания при ветрянке жидкие молочные каши, овощной и куриный бульон, супы-пюре из перетертых овощей, а также бананы, йогурт и кефир. Старайтесь пить как можно больше жидкости в виде негазированной воды, чая, морсов, компотов и свежевыжатых соков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: