Гастроэнтерология

Таблетки от печени — название | Лучшие таблетки для печени

Содержание:

  • Показания к приему
  • Эссенциальные фосфолипиды
  • Гепатопротекторы животного происхождения
  • Таблетки растительного происхождения

При различных нарушениях работы печени, а также гепатитах не обойтись без лекарственной терапии. Популярных названий таблеток от печени много, но лишь немногие из них по-настоящему эффективны.

Назначить лучшие таблетки для печени сможет только опытный врач.

И хотя современная фармацевтическая промышленность предлагает массу медикаментов, пока не существует препарата быстро и действенно восстанавливающего ткани органа. Как правило, врач назначает прием гепатопротекторов, средств для восстановления поврежденных клеток печени, в период воздействия негативных факторов на орган, а также после завершения их влияния. Стоит отметить, что однократный прием таких препаратов после употребления алкоголя, переедания и застолья не дает никакого эффекта.

Показания к приему

На российском фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент препаратов для восстановления печени – фосфолпиды, БАДы, медикаменты животного и растительного происхождения и многое другое. Поскольку принимать их нужно длительное время, лечение печени многим больным обходится в очень круглую сумму, причем чаще всего положительный результат отсутствует либо проявляется не в той степени. Это может быть связано с тем, что препарат попросту не подходит для лечения имеющего заболевания печени. Показаниями для приема таблеток от печени служат лишь:

  • Вирусный гепатит. Гепатопротекторы в этом случае используются, если противовирусные препараты не помогают либо не могут применяться;
  • Алкогольный гепатит с угрозой цирроза печени. Препараты окажут нужный эффект в том случае, если больной откажется от алкоголя. В остальных ситуациях прием лекарств не имеет смысла;
  • Жировое заболевание печени. При ожирении или сахарном диабете 2 типа гепатопротекторы улучшают эффективность комплексной терапии, в которую входят диета, снижение холестерина и противодиабетические препараты;
  • Токсический гепатит и первичный билиарный цирроз. Гепатопротекоры назначаются в комплексной терапии.

Следует помнить, что даже самые лучшие таблетки от печени являются лишь вспомогательными лечебными средствами. Гепатопротекторы не могут устранить первопричину болезни, но способны сгладить последствия повреждения клеток печени. Условием для выздоровления пациента при различных патологиях органа могут выступать отказ от алкоголя, прием противовирусных препаратов, соблюдение здоровой диеты и прочее.

Эссенциальные фосфолипиды

Препараты этой группы получают из сои и, как гласит инструкция к их применению, они проникают в липидный слой поврежденных клеток печени, где обновляют и улучшают функции. Многие ошибочно полагают, что фосфолипиды восстанавливают поврежденные гепатоциты. Однако в действительности эти медикаменты улучшают ферментную активность, снижают энергозатраты печени и повышают физико-химические свойства желчи. Чтобы получить ощутимый лечебный эффект от приема эссенциальных фосфолипидов, необходимо принимать их на протяжении нескольких месяцев. Среди наиболее известных названий таблеток от печени этой группы можно выделить:

  • Эссенциале Н или фортеН;
  • Фосфонциале;
  • Гепагард;
  • Резалют.

На сегодняшний день перечисленные выше препараты используются для лечения токсических поражений печени и стеатогепатита неалкогольного типа.

Гепатопротекторы животного происхождения

Таких препаратов существует всего лишь два – гепатосан и сирепар, которые применяются исключительно в лечебных целях при циррозе печени, гепатитах и жировом гепатозе. Таблетки для печени животного происхождения обладают не только гепатопротекторным и очищающим действием, но и антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Ученые пока не смогли доказать эффективность таких лекарств. Однако доподлинно известно о некоторых его опасных свойствах:

  • Высокий аллергогенный потенциал;
  • Усугубление иммунопатологических и мезенхимально-воспалительных синдромов при активных формах гепатита;
  • Повышение риска заражения прионовой инфекцией.

Таблетки растительного происхождения

Такие препараты не только обладают широкой популярностью, но и в действительности являются очень эффективными в лечении многих заболеваний печени. Ярким представителем группы таблеток от печени растительного происхождения являются лекарства с расторопшей. Силимар, гепабене, легалон и карсил уменьшают интенсивность развития цирроза печени, стимулируют рост новых гепатоцитов и восстанавливают клеточные мембраны.

Помимо расторопши для печени также полезно принимать медикаменты на основе экстракта артишока. Это растение издавна использовалось в лечении печеночных патологий, поскольку оно уменьшает уровень «плохого» холестерина, а также обладает мощным желчегонным и гепатопротекторным действием. Из препаратов с артишоком хорошо зарекомендовали себя хофитол и БАДы (цинарикс и экстракт артишока).

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть