Гастроэнтерология

Симптомы и признаки аппендицита у женщин

Содержание:

  • Причины
  • Клиническая картина
  • Боль
  • Тошнота и рвота
  • Гипертермия
  • Напряжение стенок живота
  • Опасные симптомы

Аппендикс – один из рудиментов человеческого тела, функции которого до сих пор плохо изучены. Однако при стечении особых обстоятельств он может воспаляться и вызывать ряд неприятных ощущений.

Симптомы и признаки аппендицита у женщин и мужчин во многом похожи.

Высокий риск развития воспалительных процессов в органе обусловлен его специфическим строением. Со временем содержимое толстого кишечника, попадая в аппендикс, полностью или частично перекрывает его просвет. В итоге, отросток не может освободиться от накопившихся отходов, набухает и воспаляется. Присоединение бактериальной инфекции только усугубляет этот процесс, впоследствии провоцируя опасные осложнения.

Причины

Как показывает практика большинства врачей, аппендицит чаще всего развивается у абсолютно здоровых людей, что значительно осложняет выявление истинных причин данного заболевания. Современные специалисты выделяют несколько гипотез, которые объясняют происхождение симптомов аппендицита у женщин:

  • Механическая обструкция. В данном случае в качестве причины воспаления отростка выступает его закупоривание каловыми камнями, глистами или инородными телами;
  • Инфекции. Есть мнение, что возбудители некоторых инфекций (брюшной тиф, туберкулез и другие) могут вызывать острый аппендицит;
  • Сосудистые нарушения. Плохое кровоснабжение стенок отростка способствует его сужению и, как следствие, воспалению. В свою очередь сосудистые нарушения возникают из-за системного васкулита;
  • Эндокринные нарушения. В соответствии с этой гипотезой, в кишечнике есть клетки, вырабатывающие серотонин, который в больших количествах может вызывать воспаление в аппендиксе.

По данным статистики, признаки аппендицита у женщин развиваются в несколько раз чаще, чем у мужчин. Медики связывают этот факт с физиологическими особенностями строения женского тела. Еще одна теория, связанная с появлением воспаления отростка, гласит: менструации у женской половины человечества, сопровождающиеся повышенным кровоснабжением органов брюшной полости, вызывают набухание и разрыхление слизистых оболочек, что оказывает раздражающее действие на аппендикс.

Клиническая картина

Поскольку органы женской мочеполовой системы тесно соприкасаются с желудочно-кишечным трактом, заболевание в любом из них может вызвать болезнетворных процесс и в соседних структурах. Кроме того у женщин высока вероятность развития аппендицита в период беременности. Рост матки способствует сдавливанию соседних тканей и нарушению их кровоснабжению. Помимо аппендикса в это время большой нагрузке подвергаются также женские почки, желчный пузырь и печень, поджелудочная железа. Первыми симптомами и признаками аппендицита у женщин выступают:

Боль

В начале воспалительного процесса она давящая и тянущая, может отмечаться не только с правой стороны, но и иррадиировать в левый бок, ребра или концентрироваться вокруг пупка, постепенно распространяясь по всему животу;

Тошнота и рвота

Характерный симптом аппендицита. Рвота в данном случае возникает рефлекторно вместе с пиком болей в животе. Как правило, она возникает в первые часы воспаления и является однократной;

Гипертермия

Повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-38 С) – нормальное явление для аппендицита;

Напряжение стенок живота

При воспалении аппендикса живот женщины словно становится «каменным», а попытки интимной близости или гинекологического осмотра вызывают острую боль.

Опасные симптомы

Стоит подчеркнуть, что воспалительный процесс в отростке всегда появляется внезапно, никаких предпосылок для его развития нет. И хотя неприятные признаки аппендицита появляются уже в первые часы после начала воспаления, сложности с диагностикой не исключены даже в таком случае. Наиболее опасными в таком случае считаются следующие симптомы:

  • Боль, стихшая на несколько часов, которая может свидетельствовать о разрыве стенок отростка;
  • Рвота, не приносящая облегчения ,и частые позывы к ней;
  • Резкое повышение или снижение температуры тела;
  • Спутанность сознания, бред и нарушение рефлексов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть