Гастроэнтерология

Расторопша для печени — как принимать порошок

Содержание:

  • Состав
  • Лечебное действие
  • Формы применения
  • Способы приема и дозировка

И хотя расторопша является неприметным сорняком, знакома многим садоводам и огородникам, оно имеет массу лечебных свойств. В народной медицине это растение используют для детоксикации организма.

Как принимать порошок расторопши для печени с целью очищения?

Более 200 активных веществ, содержащихся в растении, положительно влияют на клетки этого органа. Печень – важная составляющая организма, которая выводит всевозможные токсины, попадающие в него с алкоголем, пищей и загрязненным воздухом. Более 500 функций выполняет данный орган, в том числе, участвует в пищеварительном процессе. Не сложно догадаться, что нарушение работы печени ставит под угрозу нормальное функционирование всего ЖКТ.

Состав

На 30 % стебли и листья расторопши состоят из растительных масел, которое обладает мощным антисклеротическим и желчегонным действием. Его нередко включают в рацион диетического и диабетического питания в качестве заправки к овощным салатам и маринованным блюдам. Однако чаще всего для лечения и очищения печени используют порошок из расторопши или, как его еще называют, шрот – семена растения, растертые до образования муки. Приготовить его можно самостоятельно, перемолов зерна в кофемолке на максимальной скорости в течение нескольких секунд. Помимо масла расторопша содержит и другие компоненты:

  • Белки;
  • Ди- и моносахариды;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Витамины группы В, Е и К;
  • Эфирные масла;
  • Сапонины и т.д.

Уникальный состав и свойства этого растения обусловлены еще одним ценным элементом, также входящим в состав расторопши – это силимарин, представляющий собой комплекс мощных естественных антиоксидантов-флаволигнанов.

Лечебное действие

Принимать порошок расторопши для печени полезно по нескольким причинам. Во-первых, активные вещества в составе растения обеспечивают гепатопротекторное действие в разных направлениях: укрепление мембран печеночных клеток, их защита от действия свободных радикалов и алкоголя, улучшение обменных процессов в органе, восстановление поврежденных гепатоцитов и многое другое. За исключением очищающего и укрепляющего действия расторопша для печени обеспечивает и другие лечебные эффекты:

  • Профилактика жировой дистрофии;
  • Предотвращение и купирование воспаления;
  • Нормализация желчеобразования и отделения;
  • Улучшение очищающей функции органа.

Фитотерапевты советуют принимать расторопшу не только для очищения печени, но и лечения таких заболеваний, как цирроз и воспаление желчного пузыря.

Формы применения

На сегодняшний день расторопша применяется достаточно широко. В народной медицине для лечения печени применяют не только плоды этого растения, но и листья со стеблями и даже корневище. Наиболее популярные формы применения расторопши для печени:

  • Отвар из корней. 1 столовую ложку измельченного корня залейте 250 мл кипятка, томите на водяной бане 30 минут, процедите и долейте кипяченой воды до начального объема;
  • Спиртовая настойка. Свежие листья и стебли мелко нарежьте, поместите в емкость из темного стекла и залейте спиртом из расчета 50 мл спирта на 10 грамм сырья. Настаивайте 2 недели в прохладном месте;
  • Порошок. Промойте и высушите семена расторопши и измельчите их в кофемолке. Шрот принимают, запивая небольшим количеством воды.

Сегодня в аптеках можно встретить и другие формы приема расторопши – таблетки и капсулы, а также травяные чаи. Однако в отличие от натуральных отваров и настоев, они менее эффективны, поскольку содержат минимальную концентрацию главного лечебного компонента растения – силимарина.

Способы приема и дозировка

То, как принимать порошок расторопши для печени, во многом зависит от формы используемого средства. Сухой шрот употребляют по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая его небольшим количеством воды. Курс лечения составляет 40 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели. Если вы готовите из порошка спиртовую настойку, то схема приема следующая: по 20-25 капель, предварительно разбавив в небольшом количестве чистой воды, за 30 минут до еды 4-5 раз в сутки. Чай из порошка расторопши для печени можно принимать по 1 чашке перед каждым приемом пищи.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть