Гинекология

Противозачаточные таблетки после полового акта — какие лучше

Содержание:

  • Когда и как принимать
  • Меры предосторожности
  • Левоноргестрел
  • Мифепристон

Современные противозачаточные препараты эффективно защищают от нежелательной беременности. Однако они действуют лишь в случае приема до полового акта.

Какие лучше противозачаточные таблетки после полового акта принять женщине?

Так называемая экстренная контрацепция позволяет избежать нежелательной беременности, когда незащищенный половой акт уже произошел. Современные посткоитальные препараты предотвращают процесс зачатия, но лишь в том случае если средство было принято в течение 72 часов после близости. Такие контрацептивы сегодня выпускаются во всевозможных форматах – таблетки для приема внутрь, вагинальные свечи, растворы для спринцевания и т.д. Однако врачи-гинекологи не одобряют частое использование этих способов предохранения от беременности, поскольку они содержат достаточно большие дозы гормонов, что может негативно отразиться на женском здоровье.

Когда и как принимать

Любые медикаментозные препараты, в том числе и контрацептивы следующего дня, имеют особые показания и правила использования. В каких случаях следует принять противозачаточные таблетки после полового акта?

  • Половой акт без презерватива;
  • Повреждение или соскальзывание презерватива во время полового акта;
  • Пропуск двух приемов противозачаточных таблеток.

Практически любой из известных препаратов экстренной контрацепции нужно принимать не позднее, чем через 72 часа после полового акта. Если же прошло более 3-х суток, то средство не подействует. В таком случае следует обратиться к гинекологу, который установит вам внутриматочную спираль для предотвращения наступления беременности. Узнавая у врача о том, какие лучше противозачаточные таблетки после полового акта принимать, не забудьте уточнить о взаимодействии с другими препаратами, так как некоторые лекарства и даже пищеварительные заболевания (болезнь Крона) могут снижать эффективность средств экстренной контрацепции.

Меры предосторожности

И хотя современные посткоитальные медикаменты имеют направленное действие и высокую безопасность использования по сравнению с препаратами ранних поколений, назвать их абсолютно безвредными нельзя. Гинекологи предупреждают:

  • Прием экстренных контрацептивов чаще 1 раза в3-6 месяцев может вызвать развитие гинекологических болезней и создать трудности с зачатием в дальнейшем;
  • Если в течение 2-6 недель после приема препарата наблюдаются боли в низу живота и неестественные кровотечения из влагалища, обратитесь за помощью к врачу;
  • Не используйте методы посткоитальной контрацепции без назначения врача.

Левоноргестрел

Это активное вещество входит в состав многих известных противозачаточных таблеток после полового акта. Левоноргестрел является синтетическим аналогом прогестогена. Наиболее известными препаратами, в состав которых входит этот гормон – это постинор и эскапел. Стандартная доза – 1 таблетка, но все же лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Действие экстренных контрацептивов с левоноргестрелом основано на подавлении процесса овуляции и предотвращении закрепления оплодотворенной яйцеклетки на стенках матки. Наиболее высокая эффективность препаратов наблюдается, если принять постинор или эскапел в первые 24 часа после полового акта, максимум – не позднее 3-х суток.

Мифепристон

В вопросе, какие лучше противозачаточные таблетки после полового акта, препараты с мифепристоном, бесспорно, лидеры. В отличие от средств с левоноргестрелом они не содержат гормонов, не вызывая нарушений менструального цикла и других побочных эффектов. Известными препаратами, содержащих мифепристон, являются женале и гинепристон. Таблетку нужно принять в первые 72 часа после близости и чем раньше вы ее примете, тем выше будет эффективность препарата. Однако женале и гинепристон имеют некоторые особенности приема: препарат нужно принимать строго через 2 часа после еды и не кушать затем в течение 2-х часов. Также не рекомендуется принимать в течение недели после приема контрацептива такие препараты, как ибупрофен, диклофенак и аспирин, индометацин и прочие НПВС.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть