Прозрачные слизистые выделения у женщин – причины

«Меня беспокоят выделения из влагалища» – эту фразу врачи-гинекологи слышат от своих пациенток по нескольку раз в день. Подобные жалобы считаются одной из самых частых поводов для обращения к специалисту.

Однако причины прозрачных слизистых выделений у женщин далеко не всегда связаны с заболеваниями.

 

Секреторная функция отражает состояние женской мочеполовой системы. Влагалищные выделения – достаточно частое и нормальное явление в определенных случаях. Однако лишь единицы могут отличить естественные выделения от патологических. Чаще всего это вызывает у женщин страх. На самом деле, выделения из половых путей отмечаются у представительниц прекрасного пола в любом возрасте, за исключением отрезка от 1 месяца и до 9 лет – это период физиологического покоя.

Норма влагалищных выделений

Даже у полностью здоровых женщин, никогда не сталкивающихся с гинекологическими проблемами, могут время от времени появляться прозрачные слизистые выделения. Отличить норму от проявления патологии можно по следующим критериям:

  • Консистенция – желеобразные или жидкие;
  • Запах – еле заметный, не резкий либо отсутствует совсем;
  • Объем – незначительный.

Естественные вагинальные выделения не сопровождаются раздражением кожи и слизистых оболочек половых органов. Также в норме отсутствуют сопутствующие симптомы мочеполовых заболеваний: повышенная температура тела, боли или дискомфорт в нижней части живота. Если у женщины нет никаких проблем с половой сферой, выделения будут жидкие, напоминающие по консистенции слизь, которая вырабатывается в шейке матки.

Благодаря им осуществляется функция очищения половых путей и защита женских половых органов от болезнетворных микроорганизмов. Стоит заметить, что количество и консистенция влагалищного секрета обусловлена фазой менструального цикла женщины. Наибольший объем выделений обычно наблюдается перед наступлением овуляции. Увеличение их количества при отсутствии гинекологических и прочих проблем со здоровьем может наблюдаться в нескольких ситуациях:

  • Чрезмерное сексуальное возбуждение;
  • Сильный стресс;
  • Лактация;
  • Прием гормональных препаратов;
  • Изменение климата.

Еще одна причина повышения объема слизистых выделений у женщин – это беременность. Особенно ярко это явление проявляется в последние месяцы, что объясняется увеличением числа женских половых гормонов.

Чем вызваны патологические выделения

Обильные прозрачные выделения у девушек, как правило, появляются незадолго до наступления первых критических дней. После этого они приобретают постоянный характер и проявляются в периоды между менструациями. При этом оттенок естественных выделений из влагалища женщины может варьироваться от прозрачного до светло-молочного. В течение менструального цикла объем и консистенция половой слизи может варьироваться из-за постоянных изменений уровня прогестерона и эстрогена в крови женщины.

Первые дни после окончания месячных выделения остаются вязкими и густыми, но, по мере того, как повышаются показатели эстрогена, они вновь становятся жидкими. При наступлении климакса объем влагалищной слизи резко сокращается, что приводит к очевидным симптомам – сухости, зуду и дискомфорту в области гениталий. Среди других причин прозрачных слизистых выделений у женщин, связанных с патологическими процессами, могут выступать:

  • Попадание инородного тела во влагалище (частицы тампона и т.д.);
  • Дерматит вульвы;
  • Злокачественные новообразования в половых органах;
  • Полип шейки матки.

Однако чаще всего причина обильных слизистых выделений кроется в развитии таких мочеполовых инфекций, как трихомониаз, кандидоз, гонорея и бактериальный вагиноз. Как правило, выделения слизи из влагалища при половых инфекциях сопровождаются резким кислым или «рыбным» запахом, болями в нижней части живота и во время мочеиспускания, а в некоторых случаях – высыпаниями на коже гениталий. Для установления точных причин таких явлений необходимо обратиться за помощью к гинекологу. Специалист назначит необходимый перечень анализов и диагностических процедур, результаты которого позволят понять корень проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: