Гинекология

Признаки и симптомы аднексита у женщин

Содержание:

  • Как возникает аднексит
  • Признаки острого аднексита
  • Проявления хронического аднексита

Среди всех известных гинекологических заболеваний аднексит занимает лидирующую позицию. Воспаление придатков сильно ухудшает качество жизни женщины и может нанести серьезный удар по ее репродуктивной функции.

Признаки и симптомы аднексита у женщин проявляются по-разному.

 

Клиническая картина воспалительного процесса зависит от формы болезни. Как правило, диагноз аднексит чаще остальных слышат женщины молодого возраста. При этом медицинская статистика дает неутешительную информацию: каждая 5-я пациентка, вылечившая аднексит, приступает к лечению побочной патологии – бесплодия.

Как возникает аднексит

Аднексит представляет собой воспаление придатков матки – яичники и непосредственно маточные трубы. Воспалительный процесс, образующийся в результате восходящего пути заражения, распространяется на все слои придатков, а затем поражает и яичники со связками. Развитие аднексита у женщин нисходящим путем происходит вторично из воспалительного очага, расположенного в органах брюшной полости.

Ко всему прочему, медики выделяют и два других пути распространения инфекции – через лимфатическую систему и через кровь. Последний, кстати, в большинстве случаев встречается у больных с туберкулезом половых органов. Однако далеко не во всех случаях инфекционные агенты, проникнувшие внутрь организма, активируют воспалительный процесс в придатках женских половых органов. Для этого необходимы особые условия и наличие определенных факторов:

  • Заболевания экстрагенитального типа (пиелонефрит, ангина, хронический тонзиллит);
  • Постоянные стрессы;
  • Не долеченные гинекологические заболевания (вульвит и вагинит);
  • Венерические болезни;
  • Ослабленный иммунитет, вызванный неправильным питанием, вредными привычками и отсутствием физической активности;
  • Частое переохлаждение и переутомление;
  • Проведение манипуляций внутри матки (гинекологический осмотр, установка и удаление внутриматочной спирали и другое);
  • Беспорядочные половые связи.

Однако одной из самых главных причин возникновения признаков аднексита у женщин медики называют аборты. Инфекция может легко проникнуть в женские половые органы, как во время выскабливания, так и после процедуры, если женщина не воздерживалась от половых контактов положенные 2-3 недели после выполнения операции.

Признаки острого аднексита

Выраженность симптомов аднексита обусловлена степенью распространения воспалительного процесса, типом возбудителя, а также, что немаловажно, состоянием иммунитета больного. Острая форма заболевания характеризуется общими симптомами, напоминающими обычную простуду:

  • Озноб и высокая температура тела;
  • Недомогание и слабость;
  • Тошнота и рвота;
  • Головные боли.

Вместе с этим проявляются и специфические симптомы аднексита у женщин – ноющие нечастые боли в нижней части живота, распространяющиеся на прямую кишку или бедро. Вместе с болезненными ощущениями больные могут замечать характерные слизистые, гнойные или серозные выделения из влагалища, сопровождающиеся зудом и раздражением в половых органах. Вследствие такого состояния женщина становится нервозной, раздражительной и депрессивной, ее начинает мучить бессонница.

Проявления хронического аднексита

При отсутствии лечения или не до конца вылеченном остром аднексите воспалительный процесс со временем приобретает хроническое течение. В периоды своего обострения он проявляется достаточно ярко, вызывая резкое ухудшение общего самочувствия женщины, повышение температуры тела и слабость. Примерно 40 % женщин с диагнозом хронический аднексит отмечают отсутствие полового влечения и нарушение работы пищеварительных органов и мочевыделительной системы. При данной форме заболевания отмечаются следующие признаки:

  • Тупые, ноющие боли в низу живота, усиливающиеся после физических нагрузок, полового акта и во время менструации;
  • Расстройство менструального цикла (сильные или скудные кровотечения, длительные месячные).

При продолжительном воспалительном процессе в придатках у женщины может развиться бесплодие, спровоцированное непроходимостью маточных труб. Это явление возникает в результате спаивания труб при длительном воспалении.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть