Гастроэнтерология

Как принимать Смекту взрослым и детям

Содержание:

  • Состав и действие
  • Способы приема взрослым
  • При дисбактериозе
  • При кишечных инфекциях
  • При острой диарее
  • Смекта для ребенка

С диареей, пищевым отравлением и другими кишечными расстройствами прекрасно справляется препарат Смекта. Преимущество заключается еще и в том, что лекарство не имеет возрастных ограничений.

Как принимать Смекту взрослым и детям при проблемах ЖКТ?

Сегодня это медикаментозное средство должно быть в аптечке каждого человека и причин тому несколько. Смекта – поистине эффективный препарат первой помощи. Он отлично справляется с поносами, последствиями отравления не качественной пищей, а также устраняет болевые ощущения в животе. При наличии показаний его можно смело использовать даже в лечении новорожденных малышей. Это весьма ценно, поскольку многие из ныне существующих энтеросорбентов не безопасны для детей младшего возраста.

Состав и действие

Сегодня Смекта выпускается в виде порошка для приготовления суспензии, масса каждого пакетика составляет 3 грамма. В состав препарата входит несколько активных компонентов:

  • Смектит диоктаэдрический – комбинация двойного силиката магния и алюминия;
  • Апельсиновый или ванильный ароматизатор, который придает лекарству приятный вкус.

В первую очередь, Смекта является одним из эффективнейших препаратов от диареи, который обладает ярко выраженных адсорбирующим действием. Пористая глина, входящая в состав медикамента, нормализует слизистый барьер пищеварительного тракта, повышает выработку слизи, а также подавляет отрицательное влияние токсинов, болезнетворных бактерий и вирусов, ионов соляной кислоты на ЖКТ, так как связывает вредные соединения и выводит их из организма вместе с калом. Помимо сильного противодиарейного действия Смекта взрослым и детям также полезна при пищевых отравлениях, тяжелых кишечных инфекциях (дизентерия, холера, кишечный грипп, сальмонеллез и т.д.) и тяжелых симптомах гастрита, холецистита или язвенной болезни желудка.

Помимо того, что Смекта обладает свойствами энтеросорбента, она также оказывает на желудочно-кишечный тракт лечебное действие. Как известно, на фоне кишечных расстройств в организме нарушается баланс минералов и возникает недостаток в калии, магнии и натрии, а прием данного препарата помогает частично решить эту проблему. Вместе с этим при приеме Смекты у взрослых и детей происходит активное очищение пищеварительного тракта от болезнетворных микроорганизмов и токсичных веществ, что благоприятно сказывается на процессе переваривания пищи и усвоении полезных веществ из нее.

Способы приема взрослым

Несмотря на то, что в коробке с лекарством имеется подробная инструкция и указания по его применению, далеко не все знают, как принимать Смекту взрослым людям при расстройствах ЖКТ. Во-первых, нужно правильно приготовить суспензию. Для этого содержимое пакетика нужно всыпать в полстакана с теплой водой и перемешать до полного растворения порошка. Дозировка и продолжительность приема медикамента зависит от степени выраженности симптомов интоксикации, а также тяжести  желудочно-кишечного расстройства. Существует несколько вариантов приема Смекты взрослым:

  • До 2-х пакетиков за 1 прием;
  • 1-6 пакетиков порошка в сутки;
  • Однократный прием 1 раз в 4-7 дней (в профилактических целях).

При дисбактериозе

В случае нарушения пищеварительного процесса, сильного вздутия живота и появления колики необходимо принимать Смекту по 2-3 пакетика в день на протяжении 1-х суток;

При кишечных инфекциях

Если болезнь сопровождается сильной диареей, тошнотой и высокой температурой, следует принять препарат еще до прихода врача. Первая доза должна быть повышенной – 2 пакетика за 1 прием. Впоследствии перейдите на обычный режим приема Смекты, как при дисбактериозе;

При острой диарее

Жидкий стул, продолжающийся на протяжении нескольких дней – еще один повод, чтобы начать принимать Смекту. Максимальная дозировка для взрослых составляет 6 пакетиков в сутки, однако рекомендуется начать с меньших доз – 2-3 пакетика ежедневно.

Смекта для ребенка

Детям этот препарат многие врачи назначают уже в первые месяцы рождения при наличии явных проблем с пищеварением. Если детский организм не может самостоятельно справиться с последствиями неправильно налаженного питания, то для устранения вздутия в животе и колик можно дать малышу это лекарство. Однако многие родители не знают, как принимать Смекту детям в младшем и старшем возрасте. С учетом этого показателя дозировка лекарства составляет:

  • Дети до 1 года – 1 пакетик на 2-3 приема;
  • Малыши до 2-х лет – 2 пакетика в сутки;
  • Дети старше 2-х лет – 2-3 пакетика ежедневно.

Несмотря на то, что Смекта вполне безопасный препарат даже для новорожденных младенцев, давать его ребенку без согласования с врачом не рекомендуется.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть