Гастроэнтерология

Как и чем лечить хеликобактер

Содержание:

  • Общие сведения
  • Клиническая картина
  • Медикаментозное лечение
  • Народная медицина

Хеликобактер пилори –  вредоносный микроорганизм, обитающий на поверхности фруктов и овощей, а также в воде. При попадании в желудок он может вызывать ряд опасных заболеваний.

Как и чем лечить хеликобактер пилори?

Эта болезнетворная бактерия была обнаружена более полувека назад. Достоверно установлено, что обитание хеликобактер на слизистой оболочке желудка провоцирует гастрит, язвенную болезнь, образование эрозий и полипов и даже злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому будет абсолютно не лишним знать, каким образом бактерия попадает в организм и как от нее избавиться.

Общие сведения

Долгое время считалось, что в природе не существует микроорганизма, способного выжить в кислой соляной среде желудка. Однако как только медицина открыла хеликобактер пилори, ученые предположили, что именно эта бактерия может быть причиной развития у человека гастрита и желудочной язвы, а не вредная пища и стрессы. За долгие годы микроорганизм научился приспосабливаться к агрессивной среде человеческого организма. Благодаря жгутикам хеликобактер легко передвигается по слизистой оболочке желудка, покрытой густой слизью.

Кроме того он вырабатывает особый фермент, который нейтрализует соляную кислоту и создает благоприятную среду для обитания болезнетворной микрофлоры. Гастрит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за выделения бактериями токсичных веществ, а также растворения защищающей слизистую желудка слизи. Стоит подчеркнуть, что хеликобактериоз – это семейное заболевание, которое может передаваться по наследству. Ученые доказали, что если хотя бы один из членов семьи заражен этой бактерией, вероятность инфицирования других родственников достигает 95 %.

Клиническая картина

Симптомами, свидетельствующими о распространении болезнетворной микрофлоры в желудке, являются регулярные боли в животе. Неприятные ощущения обычно возникают при голоде и тут же проходят, как только человек поел. Это сигнализирует, в первую очередь, о наличии на стенках желудка язв и эрозий, которые появились вследствие жизнедеятельности бактерий. Также о наличии хеликобактер пилори могут свидетельствовать следующие проявления:

  • Изжога;
  • Тяжесть в желудке;
  • Плохое усвоение мясных продуктов;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые запоры, диарея;
  • Неприятный запах изо рта при отсутствии проблем с зубами;
  • Выпадение волос;
  • Ломкость ногтей.

Наиболее активно хеликобактер пилори проявляет себя при сильном ослаблении организма в период сильного стресса, болезни или резкой смены рациона питания.

Медикаментозное лечение

Как лечить хеликобактер пилори – вопрос, с которым без помощи специалиста не разобраться. Для борьбы с болезнетворным микроорганизмом медики обычно используют следующие группы препаратов:

  • Антацидные препараты. Снижают выработку желудочного сока;
  • Антибиотики. Поскольку хеликобактер обладает высокой устойчивостью к антибиотикам, их необходимо принимать в комплексе с препаратами висмута.

Любые использующиеся при данном заболевании схемы лечения включают в себя не менее 3-х препаратов, из которых два антибиотика (например, амоксициллин и кларитромицин)  и ингибиторы протонной помпы (париет). Такой подход к вопросу, чем лечить хеликобактер быстро и эффективно, помогает успешно справиться с заболеванием в 80 % случаев.

Народная медицина

Хороших результатов в лечении можно добиться при использовании травяных отваров и сборов, конечно, в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Как лечить хеликобактер при помощи средств народной медицины? Грамотно подобранные средства помогут нормализовать кислотность желудочного сока и устранить неприятные симптомы.

  • Сборы из ромашки, зверобоя и тысячелистника. Смешайте травы в равных частях ,1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Готовый настой принимайте по полстакана перед едой;
  • Отвар семян льна. 1 столовую ложку семян залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут и процедите. Принимайте по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды;
  • Капустный сок. Эффективен при низкой кислотности желудка. Принимать свежеприготовленный сок необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть