Инфекционные заболевания

Как и чем лечить туберкулез легких

Содержание:

  • Симптомы
  • Медикаментозное лечение
  • Химиотерапия
  • Другие меры
  • Народные средства

Одной из наиболее распространенных форм туберкулеза считается туберкулез легких. Обусловлено это, в первую очередь, быстрым распространением болезни воздушно-капельным путем.

Как и чем лечить туберкулез легких и предотвратить его появление?

Больные с легочной формой туберкулеза – это основной источник инфекции для здоровых людей. Практически всех пациентов, у которых легочная патология выявлена впервые, можно вылечить, однако, делать это нужно правильно. Своевременная медицинская помощь зачастую отсутствует потому, что болезнь долгое время может протекать скрыто или с минимальными проявлениями, на которые многие больные не обращают внимания.

Симптомы

Легочный туберкулез может длительное время протекать без каких-либо симптомов. Зачастую болезнь обнаруживают случайно при флюорографическом исследовании или рентгене грудной клетки. Однако даже если болезнь протекает не в скрытой форме, ее симптомы сложно отличить от бронхита или безобидного ОРВИ. Тревожным сигналом в таком случае должно стать длительное сохранение симптомов, а также отсутствие улучшений на фоне лечения перечисленных выше заболеваний. Для туберкулеза легких характерны следующие проявления:

  • Кашель с выделением мокроты или крови;
  • Стойкое повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • Ухудшение или отсутствие аппетита;
  • Стремительная потеря веса;
  • Одышка при минимальных физических нагрузках;
  • Быстрая утомляемость, повышенная слабость;
  • Повышенное потоотделение, особенно в ночное время.

Клиническая картина и исход туберкулеза во многом зависит от статуса иммунной системы человека. При сильном иммунитете очаги инфекции, как правило, капсулируются и рубцуются, после чего рассасываются самостоятельно.  В менее благоприятных случаях при несвоевременном обращении к врачу с вопросом, как лечить туберкулез легких, заболевание активно развивается и поражает другие органы и системы. При этом, помимо описанных выше симптомов, у больных наблюдается мучительный ночной кашель с кровохарканьем и даже легочные кровотечения. При стремительном прогрессировании патологии постепенно разрушается легочная ткань, возникают нарушения в обмене веществ. Впоследствии это становится причиной полного истощения организма и летального исхода.

Медикаментозное лечение

Только опытный врач сможет сказать точно, чем лечить туберкулез легких эффективнее всего в том или ином случае. Ясно лишь одно: чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход. В зависимости от течения болезни процесс лечения может проходить либо дома, либо в стационаре. Тем не менее, очень важно выполнять все предписания врача не только касательно медикаментозной терапии, но и в отношении правильного питания и режима дня больного.

Химиотерапия

Основным методом лечения туберкулеза легких является этиотропная химиотерапия. К ней приступают сразу же после подтверждения диагноза. Стоит понимать, что такое лечение должно быть длительным и непрерывным. Как правило, используются комбинации из 2-х или более препаратов (изониазид, этамбутол, стрептомицин и другие);

Другие меры

Помимо лекарственной терапии пациентам с легочным туберкулезом назначается курс физиотерапии, дыхательной гимнастики и прием витаминов для укрепления иммунитета. Полноценное витаминизированное питание – ключевой момент в лечении туберкулеза легких, поскольку для борьбы с инфекцией организму требуются большие энергетические затраты.

Народные средства

Если говорить о том, как лечить туберкулез легких еще, не стоит обходить стороной средства народной медицины. Конечно, глупо основывать все лечение именно на них, однако в качестве дополнительной терапии они могут оказать посильную помощь при борьбе с патологией.

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • Употребление 2-х литров молока в сутки;
  • Включение в рацион винограда и виноградного сока;
  • Прием отваров из трав для облегчения кашля (мать-и-мачеха, корень алтея, багульник и прочие);
  • Посещение морских курортов 1-2 раза в год.

Стоит помнить, что при отсутствии какого-либо лечения смертность от легочного туберкулеза наблюдается в 50 % случаев, а в остальных – переходит в хроническую форму.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть