Гастроэнтерология

Как и чем лечить повышенную кислотность желудка

Содержание:

  • Факторы риска
  • Симптомы
  • Медикаментозное лечение
  • Диета при повышенной кислотности желудка

Сегодня от гастрита желудка страдает практически каждый человек, что обусловлено частыми стрессами, вредными привычками и неправильным питанием. В большинстве случаев болезнь сопровождается высоким уровнем кислотности желудочного сока.

Как и чем лечить повышенную кислотность желудка наиболее эффективно?

Самостоятельное подавление симптомов, как правило, не приносит положительного эффекта. Все известные средства, направленные на понижение кислотности желудка, дают лишь временное улучшение. Изменения концентрации желудочного сока может быть вызвано наличием инфекции или нарушением работы пищеварительного процесса. Более точно установить причины и назначить адекватное лечение поможет врач-гастроэнтеролог.

Факторы риска

Уровень кислотности желудка – характеристика, определяющая количество кислоты в желудочном соке, который является неотъемлемым элементом пищеварения. Одной из главных причин повышения концентрации соляной кислоты медики называют пищевой фактор. В данном случае имеется в виду неправильное питание: нерегулярное поступление пищи в желудок, злоупотребление кофе и алкоголем, копченостями, жареным и фаст-фудом.

Также негативное влияние на состояние слизистой желудка может оказывать длительный прием лекарственных препаратов. К числу медикаментов, агрессивно воздействующих на желудок, относятся гормональные препараты (преднизолон, будесонид, дексаметазон), нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин, парацетамол и другие). Эта причина повышенной кислотности желудка обычно обнаруживается у людей с заболеваниями, предписывающими им долговременный, а иногда и пожизненных прием описанных выше препаратов.

Хеликобактер пилори, не так давно обнаруженный учеными, также повышает вероятность увеличения кислотности желудка и развития многих пищеварительных заболеваний. Приспосабливаясь к желудочной среде, бактерия вырабатывает ферменты, которые повреждают слизистую, вызывая не только развития гастрита, но и язвенной болезни желудка. Опасность хеликобактерной инфекции состоит в том, что она передается со слюной через поцелуи и употребление пищи из общей посуды.

Симптомы

Основным симптомом, сигнализирующим о повышенной кислотности желудка, являются боли «под ложечкой». Болевые ощущения могут быть ноющими и тянущими, возникают спустя несколько часов после приема пищи. Из-за этого у больных часто ухудшается аппетит. Другие характерные проявления повышенной кислотности желудочного сока:

  • Изжога. Симптом обычно появляется после употребления в пищу кислых продуктов и уменьшается при приеме лечебной минеральной воды;
  • Кислая отрыжка после еды;
  • Тошнота и рвота через короткий промежуток времени после приема пищи.

Медикаментозное лечение

Быстро избавиться от неприятных ощущений поможет стакан прохладного молока или слабого раствора пищевой соды. Но такие средства действуют лишь непродолжительное время, поэтому если вы хотите узнать, как лечить повышенную кислотность навсегда, обратитесь за помощью к врачу. Специалист поможет вам определить причину неприятных симптомов и подскажет, как ее устранить. Если повышение кислотности желудка не сопровождается никакими патологиями ЖКТ, то гастроэнтеролог назначает прием следующих лекарственных препаратов:

  • Блокаторы протонного насоса (омепрозол, лансопразол);
  • Гистаминоблокаторы (ранитидин, низатидин);
  • Антациды (маалокс, гастал и альмагель).

Курс медикаментозной терапии, как правило, составляет 7-8 дней. Однако никакие лекарственные препараты не помогут вам справиться с этой проблемой, если не скорректировать свой ежедневный рацион питания.

Диета при повышенной кислотности желудка

Чем лечить повышенную кислотность в данном случае, чтобы не допустить обострения? В первую очередь, обратите внимание на выбор продуктов и блюд. Питание для людей с повышенной кислотностью желудочного сока исключает употребление жирных насыщенных мясных бульонов, овощи с высоким содержанием клетчатки, кислые фрукты и ягоды, жареные блюда и кофе, газированные напитки и сладости, копчености, приправы и соленья. В острый период болезни, а также после лечения рекомендуется включить в меню следующие продукты и блюда:

  • Супы-пюре из овощей и круп;
  • Морковь, картофель и цветная капуста;
  • Некислые ягоды и фрукты в запеченном виде или в форме муссов/пюре;
  • Вареное или тушеное мясо и рыба;
  • Протертые каши на молоке или воде;
  • Творог.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть