Содержание:
- Причины
- Клиническая картина
- Лекарства
- Диета при колите
Колит – это острое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание зачастую протекает одновременно с гастритом или энтероколитом.
Как и чем лечить колит кишечника препаратами?
Медикаментозная терапия является далеко не единственным способом борьбы с воспалением слизистой кишечника.
Причины
Как и любое другое заболевание, колит может протекать в острой и хронической форме. Также выделяют другие разновидности колитов кишечника – язвенные и инфекционные, лекарственные, ишемические и т.д. В некоторых случаях гастроэнтерологам бывает сложно правильно поставить диагноз, поскольку многие из симптомов этого заболевания схожи с проявлениями других инфекционных и функциональных заболеваний пищеварительного тракта. Выделяют несколько причин развития колита кишечника:
- Кишечные инфекции, вызванные вирусами, грибками, бактериями или простейшими (сальмонеллёз, дизентерия и другие);
- Длительный прием антибиотиков или слабительных препаратов;
- Несбалансированный рацион питания с преобладанием мучной и острой пищи, мяса и алкоголя;
- Аллергия на продукты питания;
- Отравление токсичными веществами (свинец, мышьяк и т.д.);
- Глисты;
- Нарушение режима дня.
Некоторые из причин развития воспаления в толстом кишечнике медики не могут установить до сих пор. Это, в особенности, касается неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
Клиническая картина
Каждая из перечисленных выше причин приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника, на фоне чего и развивается колит. Наиболее ярко протекает заболевание, вызванное кишечными инфекциями. Попадая на слизистую оболочку, болезнетворная микрофлора повреждает ее, приводя к отеку кишечных стенок, нарушению перистальтики органа и секреции слизи. Все формы и разновидности колита кишечника выражаются рядом следующих симптомов:
- Болезненные позывы к опорожнению кишечника;
- Понос с кровью и слизью;
- Боли в животе;
- Урчание или вздутие живота;
- Повышение температуры тела;
- Неустойчивый стул (запоры сменяются поносами).
В острой форме колит может продолжаться несколько дней или недель, а при хронизации воспалительного процесса болезнь может существовать годами.
Лекарства
В решении вопроса, как лечить колит кишечника, не справиться без лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия в этом случае направлена на снятие болезненных симптомов колита, а также восстановление слизистой оболочки кишечника. Чем лечить колит кишечника предлагают врачи сегодня?
- Обезболивающие средства (но-шпа, папаверин);
- Регуляторы моторики кишечника;
- Противовоспалительные препараты (сульфасалазин и другие);
- Средства от диареи (лоперамид, имодиум и т.д.).
В остальном применение тех или иных препаратов зависит от причины развития колита. Если воспаление слизистой было вызвано деятельностью кишечных бактерий, то врач может назначить прием антибиотиков. Однако в тех случаях, когда колит спровоцирован приемом лекарств, врачи отказываются от медикаментозной терапии, заменяя ее альтернативными методиками лечения (физиотерапия, санаторно-курортное лечение).
Диета при колите
Большое значение в лечении колита, как и при других заболеваниях ЖКТ, имеет диета. Сбалансированное и щадящее питание помогает предотвратить дальнейшее повреждение слизистой кишечника и уменьшить интенсивность болей. Как лечить колит кишечника с помощью диеты? При данном заболевании врачи рекомендуют кушать только вареную или запеченную пищу.
В следующем видео — рецепты травяных сборов для лечения кишечного колита:
Также следует придерживаться дробного питания, кушая 4-5 раз в день небольшими порциями. Ужинать нужно не позднее 6-7 вечера. Диета при колите разработана с упором на высокое потребление белка и ограничения следующих продуктов питания:
- Алкоголь и газированные напитки;
- Цельное молоко;
- Грибы;
- Жирное мясо;
- Сухофрукты;
- Острые специи, пряности и соль;
- Маринады и соленья;
- Сырые овощи;
- Кукуруза и бобы.
Диета при колите кишечника предполагает питание, состоящее из цельнозерновых каш, фруктов и ягод, вареных яиц, белого мяса птицы и кролика, нежирной рыбы, печени и морепродуктов, а также сыров с низкой долей жира.