Инфекционные заболевания

Как и чем лечить коклюш у детей

Содержание:

  • Причины
  • Группы риска
  • Симптомы коклюша
  • Схема лечения

Коклюш – это острое инфекционное заболевание, который передается воздушно-капельным путем. По статистике, из 60 млн заболевших умирает около 1 млн детей до 1 года.

Как и чем лечить коклюш у детей быстро и эффективно?

Возбудителем этого опасного заболевания являются бактерии  Bordаtella pertussis. Чаще всего жертвами такой инфекции дыхательных путей, как коклюш, становятся дети дошкольного возраста. Наиболее опасна эта инфекция, по мнению врачей-педиатров, для малышей 1-2 лет. Как и корь, ветрянка и прочие инфекции, коклюшем человек заболевает лишь один раз в жизни.

Причины

Болезнетворный микроорганизм, вызывающий коклюш, был открыт в 1906 году инфекционистами Жоргу и Борде. Поскольку эта инфекция возникает лишь один раз в жизни, ее относят к группе детских заболеваний. Незащищенный крепким иммунитетом организм ребенка быстро подхватывает инфекцию, особенно если часто находится в организованных детских коллективах (сад, школа и т.д.). Источником дыхательной инфекции является человек – больной коклюшем или носитель болезнетворных бактерий. Наиболее заразны пациенты первые 25 дней болезни. Кстати говоря, инкубационный период коклюша составляет 1-3 недели. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Вне человеческого организма болезнетворные бактерии быстро погибают.

Группы риска

Как уже говорилось ранее, коклюшем чаще заболевают дети младшего возраста. К основным группам риска медики относят также:

  • Новорожденные до 1 года. Иммунитет ребенка еще не сформирован должным образом и не может выполнять функций, свойственных иммунной системе взрослого;
  • Дети от 1 года до 5 лет. Зараженный коклюшем малыш, посещающий детский сад, по подсчетам врачей, становится источником инфекции для десятков здоровых не привитых детей;
  • Подростки. При половом созревании прививка от коклюша, сделанная в детстве, теряет свою силу, поэтому подростковый организм становится чувствительным к такого рода инфекциям.

Симптомы коклюша

Данное заболевание продолжается довольно долго: около 6-ти недель. Течение коклюша сопровождается многочисленными симптомами простуды, которые со временем осложняются. Данное заболевание можно разделить на три стадии:

  • Катаральный. Продолжительность – 3-14 суток. Возбудитель активно вырабатывает токсины, которые, попадая в кровь, вызывают сильное повышение температуры тела, сухой и раздражающий кашель;
  • Спазматический. Длительность – около 2-8 недель. Токсичные вещества попадают в головной мозг, появляются безостановочные приступы кашля, на фоне чего возникает чувство тяжести в груди, усталость и першение в горле;
  • Выздоровление. Продолжается 2-4 недели. В это время организм направляет все силы на борьбу с инфекцией и при помощи лечения побеждает ее. Кашель при коклюше постепенно стихает, приступы появляются реже.

Схема лечения

К счастью, сегодня от коклюша умирает значительно меньше детей, чем несколько лет назад. Этому способствует своевременная и точная диагностика, а также эффективное лечение инфекции. Как лечить коклюш у детей рекомендуют врачи? Как правило, лечебный процесс осуществляется в домашних условиях. Исключение составляют лишь тяжелые и осложненные формы заболевания. Основными мерами, предпринимаемыми в лечении этой инфекции, являются:

  • Частое проветривание комнаты, где находится больной малыш;
  • Увлажнение воздуха в помещении;
  • Дробное сбалансированное питание (каши на молоке, свежие овощи и фрукты, вареное мясо, картофельное пюре);
  • Снижение воздействия внешних раздражителей (свет, шумы), которые могут спровоцировать приступ кашля;
  • Короткие прогулки на свежем воздухе (при отсутствии высокой температуры тела);
  • Ограничение умственных и физических нагрузок;
  • Соблюдение постельного режима.

Чем лечить коклюш у детей можно еще? В качестве медикаментозной терапии врачи предлагают использовать антибиотики, антигистаминные препараты, лекарства от кашля и нейролептики для ослабления спазмов в легких и бронхах. Все лекарственные препараты должен назначать только лечащий врач. Самостоятельный прием препаратов может ухудшить состояние ребенка и создать угрозу для жизни и здоровья больного.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть