Содержание:
- Причины
- Как возникает
- Медикаментозное лечение
- Лечебная диета при желтухе
Желтуха – это не самостоятельное заболевание, как многие думают. Такое состояние, как правило, сигнализирует о наличии серьезных нарушений в работе организма.
Как и чем лечить желтуху у взрослых?
Если вы заметили, что кожа и слизистая оболочка глаз приобрели желтушный оттенок, возможно, у вас желтуха. Окрашивание эпидермиса и слизистых в желтый цвет сигнализирует о высокой концентрации билирубина в крови человека. Этот пигмент является промежуточным продуктом естественного разрушения эритроцитов, которые образуются в печени. В норме билирубин смешивается с содержимым пищеварительного тракта и выводится из организма.
Причины
При неполном выведении билирубин патологически накапливается в крови. Такое состояние говорит о наличии инфекции, закупоривании желчных проходов и других проблем с печенью. Также спровоцировать желтуху может повышенный распад эритроцитов, который в медицине называется гемолитической анемией. Причин для ее развития множество, в том числе и ряд заболеваний или прием лекарственных препаратов. Закупоривание желчных протоков, которое также вызывает желтуху, обусловлено образованием камней в желчном пузыре, которые блокируют нормальный отток желчи. Другими причинами желтухи могут служить:
- Инфекционные заболевания печени;
- Токсический гепатит;
- Злокачественные опухоли печени;
- Вирусный гепатит;
- Цирроз печени;
- Малярий;
- Желтая лихорадка;
- Сифилис;
- Лимфогранулематоз;
- Рак поджелудочной железы и желчных ходов;
- Метастазы в печень.
В некоторых случаях неспособность организма выводить билирубин может привести к анемии, что в свою очередь провоцирует снижение поступления кислорода в ткани. В конечном счете, этот процесс станет причиной отставания в физическом и умственном развитии у детей.
Как возникает
В состав человеческой крови входят эритроциты – клетки, основной задачей которых является транспортировка кислорода и углекислого газа по всем органам и системам организма. Каждый день примерно около 1 % красных кровяных телец погибают. При разрушении они высвобождают билирубин – желтый пигмент, участвующий в обмене гемоглобина. Сам по себе этот компонент достаточно опасен и токсичен для организма человека.
Поэтому, как только он высвобождается из эритроцитов, кровь незамедлительно направляет его в печень, где билирубин нейтрализуется печеночными ферментами. Позднее остатки вещества выводятся организмом через желчные протоки и органы выделения. Если же какое-то звено в этом процессе нарушается, концентрация билирубина повышается и, он проникает в поры кожи, окрашивая тело и лицо в желтоватый оттенок. Явными симптомами желтухи у взрослых людей являются:
- Слизистые оболочки глаз и кожа желтеют;
- Моча приобретает темно-коричневую окраску;
- Бледный неокрашенный стул;
- Лихорадка и озноб;
- Боль в правом подреберье;
- Ухудшение аппетита;
- Стремительная потеря веса.
Медикаментозное лечение
При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу с вопросом, как лечить желтуху, причем, чем скорее, тем лучше. Лечение должно проходить строго под наблюдением лечащего врача. Чтобы подобрать оптимальный способ, прежде всего, необходимо сдать анализ крови и пройти процедуру биопсии печени. В числе основных методов лечения желтухи:
- Прием гепатопротекторов (силибинин, сирепар, силибор);
- Спазмолитики (но-шпа, дибазол и другие);
- Эндокопия;
- Детоксикация организма;
- Фототерапия;
- Хирургическое вмешательство.
Лечебная диета при желтухе
При желтухе любой формы следует придерживаться специальной диеты. Ее принцип основан на снижении нагрузки на печень. Все блюда должны быть теплыми и свежими. Прием слишком горячей или холодной пищи не допустим. Как лечить желтуху при помощи диета? В рацион следует включить следующие продукты:
- Маложирные молочные продукты;
- Мясо на пару;
- Нежирная рыба;
- Ржаные сухарики;
- Подсолнечное и оливковое масло;
- Фруктовое варенье;
- Мед;
- Некислые свежие фрукты.
При этом из питания необходимо исключить копчености, жареные блюда, кислые фрукты и ягоды, консервы и яйца, бобы и грибы, продукты из какао, кондитерские изделия, сдоба и хлеб, алкоголь.