Содержание:
- Причины
- Характеристики симптома
- Способы лечения
Постоянно возникающий горький привкус во рту доставляет дискомфорт. Таким странным способом организм пытается сказать нам о проблемах со здоровьем.
Как и чем лечить горечь во рту в зависимости от причин возникновения?
В большинстве случаев этот симптом свидетельствует о заболевания печени или желчного пузыря. Кратковременное появление неприятного горького вкуса, как правило, не несет опасности для здоровья человека. Данный признак обычно сопровождает прием лекарственных препаратов, переедание, употребление жирных и копченых блюд. Если же подобный дискомфорт преследует вас практически каждый день, следует искать причины его возникновения в патологиях пищеварительных органов.
Причины
Появление специфического привкуса во рту – это почти всегда сигнал о проблемах в состоянии здоровья. Причин тому может быть несколько, однако, в первую очередь, подозрение падает на наличие патологий с печенью и желчными протоками. Активное участие в процессе пищеварения принимает печень: она помогает расщеплять жиры. Далее они делятся на мелкие частицы под воздействием желчи, поступающей в пищевой канал. Нарушение этого процесса провоцирует застой желчи в желчном пузыре и его сосудах. В итоге, во рту появляется неприятный горький привкус. Причин такого сбоя может быть несколько:
- Холецистит. Застоявшаяся в протоках желчь превращается в камни, что мешает ее выведению из организма. Это может вызывать впоследствии воспаление печени и цирроз;
- Нарушение работы желчного пузыря. Выбросы желчи в пищевод также приводит к появлению горечи во рту;
- Болезни 12-типерстной кишки. Попадание желчи из кишечника в желудок вызывает раздражение его стенок и неприятные ощущения в полости рта;
- Стоматологические проблемы. Стоматит, воспаление полости рта и другие заболевания нередко становятся причиной образования горьковатого привкуса;
- Сбои гормонального фона или эндокринной системы. Накопление адреналина в крови приводит к зажатию гладких мышц желчного пузыря и протоков, что может вызвать этот симптом.
Характеристики симптома
В каждом конкретном случае горечь во рту имеет свои особенности. Клинические проявления патологии помогут понять, чем вызван дискомфорт:
- Время. Если вы замечаете неприятный привкус только по утрам, скорее всего, имеют место быть проблемы с печенью и желчным пузырем;
- Физические нагрузки. Появление горечи во рту совместно с тяжестью в правом боку свидетельствует о патологиях печени;
- Пища. При болезнях желудка, 12-типерстной кишки, желчного пузыря и печени горечь возникает после каждого приема пищи.
Наибольшую опасность для здоровья несет постоянный горьковатый вкус во рту.
Способы лечения
Первое, что необходимо сделать при обнаружении тревожного симптома – это обратиться за помощью к специалисту. Проведя определенные исследования, он сможет установить точную причину и назначить необходимое лечение. Чем лечить горечь во рту в каждом случае?
- При застое желчи и нарушении работы желчного пузыря или его протоков помогут желчегонные препараты – холензим, аллохол, карсил;
- При сбое пищеварения стоит использовать кисель из льняного семени или отвар календулы. Принимайте одно из средств 2 раза в день по 1 стакану;
- Для очищения и нормализации работы печени подойдет настой шиповника. Принимать его нужно по 1 стакану в день, предварительно добавляя 1 столовую ложку сорбита;
- Отвар ромашки поможет устранить воспалительные процессы в органах пищеварения, печени и желчного пузыря.
Важной составляющей того, как лечить горечь во рту, является питание. На время лечения следует отказаться от употребления кислых и жареных продуктов, сладкое и бобы, алкоголь. Такая пища повышает уровень кислотности желудочного сока, что во многом и провоцирует появление горького привкуса. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, основными блюдами на вашем столе должны стать свежие некислые фрукты и овощи, цельнозерновые каши и овощные супы. Старайтесь питаться 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Не забывайте о достаточном поступлении жидкости в организм. Среди напитков следует отдать предпочтение чистой негазированной воде, зеленому или травяному чаю, компотам из сухофруктов.