Содержание:
- Факторы
- Признаки бульбита
- Медикаментозное лечение
- Диета при бульбите
Воспаление, возникающее в рядом расположенном с желудком отделе 12-типерстной кишки (луковицей), называется бульбитом. По причине схожести его симптоматики с другими желудочными расстройствами диагностировать болезнь крайне сложно.
Как и чем лечить бульбит дома?
Для начала необходимо выявить причины, спровоцировавшие воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Очень часто эта патология взаимосвязана с гастритом: он является либо причиной, либо последствием бульбита. Кислое содержимое, попадающее из желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки, практически сразу же обезвреживается. В этот момент в действие вступают пищеварительные ферменты. Но если по каким-либо причинам данный процесс нарушается, в луковице развивается воспалительный процесс.
Факторы
Несмотря на то, что причин для возникновения бульбита желудка выделяют несколько, медики утверждают, что главное из них является хеликобактер пилори – бактерия, поражающая слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кроме того вызывать симптомы бульбита может и такая, вполне банальная проблема, как нарушение перистальтики желудка. В результате этого процесса, происходит заброс кислого содержимого с застоявшейся пищей в 12-типерстную кишку, что способствует ее воспалению. Среди прочих факторов, которые могут привести к развитию бульбита, выделяют:
- Глистные инвазии (ляблиоз, аскариды и прочее);
- Болезнь Крона;
- Длительное переутомление и частые стрессы;
- Злоупотребление алкоголем и его суррогатами;
- Вредная пища (жареное, острое и жирное, продукты с химическими добавками и красителями);
- Химическое отравление;
- Прием некоторых видов медикаментов;
- Попадание инородного тела в желудочно-кишечный тракт.
Признаки бульбита
Ноющие или схваткообразные боли под ложечкой, иррадиирующие в правое подреберье или область вокруг пупка, являются характерным симптомом бульбита желудка. Как правило, неприятные ощущения начинают беспокоить больных примерно через 1-2 часа после приема пищи и могут сопровождаться тошнотой. Также не исключено возникновение других симптомов:
- Горькая отрыжка;
- Рвота с примесью желчи;
- Привкус горечи во рту;
- Головокружение;
- Общая слабость;
- Холодный липкий пот;
- Быстрая утомляемость;
- Расстройства вегетативной нервной системы.
Как правило, после повторного приема пищи болевые ощущения в животе исчезают. Однако это не повод оставлять проблему без внимания. При появлении любых из перечисленных здесь симптомов следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу с вопросом, как лечить бульбит желудка. И даже если диагностика покажет отсутствие этой патологии, специалист даст несколько рекомендаций по поводу избавления от неприятных симптомов и предотвращения развитие желудочно-кишечных заболеваний.
Медикаментозное лечение
При появлении острых приступов бульбита показано применением антацидных препаратов – альмагель, маалокс, гастал и другие. Они нейтрализуют действие кислоты в желудке и приносят временное облегчение. Что касается того, чем лечить бульбит, врачи предлагают прием следующих препаратов:
- Болеутоляющие лекарства (но-шпа, папаверин, баралгин);
- Антибиотики (метронидазол, амоксициллин, суммамед и другие). Назначаются при хроническом бульбите желудка.
Вместе с проведением медикаментозного лечения врачи рекомендуют отказаться от курения и употребления алкоголя, а также исключить из рациона искусственные пищевые добавки, которые могут усугубить воспалительный процесс в желудке.
Диета при бульбите
Между тем, основным и неизменным пунктом лечения бульбита остается щадящая диета, которая предполагает соблюдение следующих правил:
- Кушать нужно не менее 4-х раз в день, интервалы между приемами пищи – 3-4 часа;
- Пища должна быть теплой, полужидкой, без добавления соли и специй;
- Предпочтительно готовить еду путем тушения, запекания или на пару;
- Исключить из питания пищу, раздражающую желудок – жареное и жирное, острое и кислое, бобы, кофе и черный чай, лук и чеснок;
- Регулярно пить минеральную воду, предварительно выпустив из бутылки немного газа и доведя ее до теплого состояния. Пить воду нужно по 1 стакану за 30 минут до еды.