Содержание:
- Причины
- Виды
- Симптомы
- Лечение
Состояние, вызванное снижением концентрации гемоглобина в крови, называют анемией. Прием медикаментозных средств в этом случае является далеко не самым эффективным способом лечения.
Как и чем лечить анемию различных типов?
На сегодняшний день эта проблема стоит особенно остро, так как случаи появления анемии заметно участились в последние годы.
Причины
Чаще всего снижение уровня гемоглобина возникает на фоне других заболеваний – ревматоидного артрита, хронической почечной недостаточности, злокачественных опухолей или хронических инфекций. Развитию анемии могут также способствовать и другие факторы:
- Несбалансированное питание. Недостаточное поступление в организм животного белка, а также витаминов провоцирует снижение уровня гемоглобина в крови;
- Частые кровопотери. Регулярные потери крови в результате кровоточивости десен, различных травм или геморроя также приводят к развитию анемии;
- Регулярное донорство. В данном случае анемия носит относительный характер и может быть приостановлена при условии соблюдения сбалансированного питания и временного прекращения донорской деятельности;
- Глисты. Паразиты, проживающие в ЖКТ, нарушают процесс всасывания питательных веществ из пищи, в том числе и железа, необходимого для образования гемоглобина;
- Хронические инфекции. Туберкулез, пиелонефрит и другие заболевания хронического типа существенно снижают уровень гемоглобина в крови.
Наличие сопутствующих заболеваний, которые и провоцируют развитие анемии, сильно осложняет процесс дифференциальной диагностики.
Виды
Вопрос, как и чем лечить анемию, требует индивидуального подхода. Различают несколько типом развития этого заболевания, каждый из которых вызван недостатком определенного вещества, что в конечном итоге и вызывает снижение уровня гемоглобина. Выделяют следующие разновидности анемии:
- Пернициозная. Типичное проявление дефицита витамина В. Особенно чувствительны к недостатку этого вещества костный мозг и ткани нервной системы;
- Апластичческая. Причиной появления может быть воздействие рентгеновского излучения или токсических веществ;
- Железодефицитная. Самый распространенный тип. Железодефицитная анемия особенно характерна для женщин детородного возраста, что обусловлено обильными кровопотерями во время менструаций;
- Лекарственная. Вызвана ферментными нарушениями в эритроцитах. Такой процесс может быть спровоцирован действием сульфаниламидов и даже аспирина.
Симптомы
Степень выраженности клинических симптомов анемии во многом зависит от уровня снижения гемоглобина. Каждому человеку стоит помнить о некоторых физиологических изменениях, указывающих на развитие этого заболевания. В дальнейшем это позволит вам своевременно обратиться к врачу с вопросом, как лечить анемию.
- Ухудшение состояния ногтей: ломкость, тонкость и расслоение ногтевых пластин;
- Сухость слизистых оболочек и кожи, появление в уголках губ болезненных трещин;
- Медленный рост волос или выпадение;
- Постоянное незначительное увеличение температуры (до 37-37,5 градусов);
- Бледность или пожелтение кожных покровов.
Лечение
Не пытайтесь самостоятельно разобраться в вопросе, чем лечить анемию. Назначение лечебной терапии должно осуществляться только лечащим врачом. Самолечение, скорее всего, окажется неэффективным, так как каждый вид анемии имеет свои особенности. Например, лечение железодефицитной анемии включает в себя прием препаратов, содержащих железо, а пернициозной – витамина В12. Возможно внутримышечное или внутривенное введение препаратов. Медикаментозная терапия обычно продолжается на протяжении нескольких месяцев. В случае наличия источника кровотечения требуется его купирование.
В следующем видеоролике предложены народные способы лечения анемии:
Питание хотя и не способно полностью вылечить анемию, может оказать значительную помощь в этом вопросе. При лечении анемии врачи советуют пациентам обратить внимание на свой рацион. Следует правильно подбирать продукты и стараться включать в ежедневное питание пищу, богатую железом и витамином С. Частыми гостями на столе больных с анемией должны стать постные сорта мяса, гречневая и пшенная каша, печень кролика, тыква, баклажаны и кабачки, абрикосы, кукуруза и груша.