Дерматология

Какие таблетки от грибка ногтей на ногах лучше

Содержание:

  • Причины и факторы
  • Группы препаратов
  • Азолы
  • Аллиламины
  • Другие препараты

Грибковые заболевания, как правило, поражают кожу и ногти на руках и ногах. Лечение такой инфекции очень длительное, но сейчас на рынке существует много разных средств – таблетки, гели, крема и даже лак.

Выбрать, какие таблетки от грибка ногтей на ногах лучше, вам поможет врач.

Хаотичное использование популярных антимикотических средств может лишь затянуть течение грибкового заболевания. Не заметить развитие ногтевого грибка невозможно. При развитии инфекции ногти начинают крошиться и слоиться, а ногтевая пластина приобретает серый, коричневый, желтый или зеленый оттенок. Кожа вокруг ногтя начинает жечь и чесаться, что также указывает на грибок. По мере прогрессирования болезни ногти быстрее роговеют, уплотнения нарастают слой за слоем, что значительно снижает эффективность лечения. Поэтому обратиться к специалисту за выбором противогрибкового препарата нужно при появлении первых же незначительных симптомов.

Причины и факторы

В 90 % всех случаев заражения грибком ногтей возбудителем являются разнообразные формы дерматофита. Значительно реже встречаются другие болезнетворные грибы – трихофитоны, дрожжеподобные грибки и эпидермофитоны. Инфицирование происходит контактным путем. В наибольшей степени этому заболеванию подвержены люди, несоблюдающие правила личной гигиены. «Подцепить» грибок ногтей очень легко в общественных бассейнах, спортзалах и других местах, где наблюдается повышенная влажность и температура. Благоприятные условия для развития грибковой инфекции создают и другие факторы:

  • Переломы пальцев ног, костей стоп;
  • Отеки нижних конечностей, вызванные варикозом, сердечными болезнями и т.д.;
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и прочие);
  • Ослабление иммунной системы;
  • Врожденные аномалии рогового кожного слоя;
  • Повреждения ногтя и кожи вокруг него;
  • Продолжительный прием кортикостероидов и антибиотиков;
  • Длительные хронические патологии, угнетающие иммунитет.

Медики также не исключает перенос инфекции в организме вместе с током лимфы или крови.

Группы препаратов

Современная фармакологическая промышленность предлагает множество таблеток от грибка ногтей на ногах и руках. Каждый из препаратов обладает различным уровнем эффективности по отношению к возбудителям грибковой инфекции. Поскольку в любой аптеке сегодня можно встретить не один десяток таблеток от грибка, обычному покупателю легко затеряться в лекарственном ассортименте и выбрать неправильное средство. Определить, какие таблетки от грибка ногтей на ногах, может только квалифицированный врач, так как только в его компетенции установление возбудителя и диагностика масштабов пораженных участков. Чтобы понять специалиста в тот момент, когда он будет назначать лечение, следует познакомиться с основными группами противогрибковых препаратов.

Азолы

В состав этой группы синтетических лекарств входят как местные, так и системные медикаменты. Такие препараты подавляют размножение болезнетворных грибков и убивают их клетки. Яркие представители группы азолов – орунгал, низорал, итраконазол;

Аллиламины

Прием таблеток этой категории медикаментов показано лишь при множественных грибковых поражениях ногтевых пластин, а также в случаях, когда местная терапия неэффективна. Лучшими таблетками от грибка ногтей на ногах из аллиламинов считается ламизил.

Другие препараты

При обширных поражениях кожи и ногтей грибковой инфекцией врачи рекомендуют и другие медикаменты для приема внутрь, которые активны в отношении различных видов патогенных микроорганизмов:

  • Тербинафин. Активны в отношении плесневых грибов, начинают действовать уже на 8-й неделе приема;
  • Гризеофульвин. Устаревший, но от этого не менее эффективный препарат, подавляющий размножение грибков-дерматофитов;
  • Кетоконазол. Несмотря на то, что вещество проникает в ногтевую пластину лишь к 12-й неделе, оно эффективно борется с инфекцией и имеет мало побочных эффектов.

В комплексе с приемом таблеток также следует использовать местные противогрибковые средства – кремы, мази или гели. Лучше всего в ногтевую пластину проникает лак для ногтей с веществами, активными в отношении возбудителя грибковой инфекции.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть