Косметология

Алопеция у мужчин — причины облысения у мужчин

Содержание:

  • Механизм развития и виды
  • Чем вызвана алопеция
  • Современное лечение облысения

Красивая и здоровая шевелюра – предмет гордости не только женщин, но и мужчин. Согласно статистическим данным, алопеция у мужчин встречается в любом возрасте.

Причины облысения у мужчин могут носить разнообразный характер.

Однако в 90 % случаев медики отмечают андрогенетическое выпадение волос. Основным андрогеном в мужском организме является гормон тестостерон. Именно он определяет половые признаки мужского пола, в том числе и рост волос на лице и теле. Под влиянием специфического фермента это вещество в клетках волосяных фолликулов и сальных желез, расположенных на определенных участках головы, преобразуется в более активную форму. По мере взросления мужчины она замедляет функцию волосяных мешочков. В результате этого рост волос на разных участках тела замедляется, выпадение начинает преобладать.

Механизм развития и виды

Информации о причинах возникновения и развитии облысения у мужчин сегодня предостаточно. Однако полной картины этого заболевания нет. В основе каждой из форм алопеции лежат разные механизмы: при очаговой задействованы генетические и нейрогенные причины, а толком для развития андрогенной служит наследственность или себорея. Между тем, роль пускового рычага медики все-таки отдают действию андрогенов. Это подтверждает то, что алопеция у мужчин может развиваться в подростковом возрасте и усиливаться после 45 лет. Между тем, в развитии мужского облысения до сих пор много непонятного и неизученного. На сегодняшний день врачи-трихологи выделяют следующие формы заболевания:

  • Андрогенная алопеция. Истончение и выпадение волос преимущественно в области лба и теменной части головы;
  • Очаговая алопеция. Появление отдельных очагов облысения по всей поверхности кожного покрова головы.

В определенных случаях выпадение волос у мужчин может приобретать необратимую форму. Такое становится возможным при развитии процесса рубцевания эпидермиса, который может быть связан с воспалением или появлением новообразований. В конечном счете, рубцы на коже приводят к гибели волосяных луковиц.

Чем вызвана алопеция

Как правило, процесс облысения у представителей мужского пола обычно связан сразу с несколькими факторами. Среди основных причин алопеции могут выступать:

  • Заболевания эндокринной системы;
  • Частые стрессы и нарушения вегетативной нервной системы;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта;
  • Недостаточное поступление витаминов и минералов в организм с пищей;
  • Дерматологические заболевания воспалительного типа;
  • Длительный или неправильный прием лекарственных препаратов (антидепрессанты, антибиотики и противозачаточные таблетки, стероиды);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Вредные привычки.

Появление перхоти и чрезмерная сухость волос по всей длине – верные признаки мужского облысения. При подробном рассмотрении можно заметить, что локоны становятся тусклыми, ломкими и словно «припудренными». Однако на следующем этапе алопеция начинает проявлять себя в обратном направлении: волосы приобретают блеск из-за повышенной жирности, развивается жирная себорея. Постепенно плотные волосяные стержни заменяются ломкими и более короткими волосками.

Алопеция у мужчин и женщин, особенно андрогенная форма, проявляется одинаково. Различие состоит лишь в месте поражения. У представителей сильной половины человечества облысение, в первую очередь, затрагивает лобную часть головы по типу двух симметричных треугольников, вершины которых стремятся к темени. На более поздних стадиях облысение отмечается в теменной и височной областях. При сливании эти зоны образуют форму подковы, после этого волосы начинают выпадать за ушами, на затылочной части и висках.

Современное лечение облысения

Если мужчина отмечает изменение состояния волос на голове – это повод для незамедлительного обращения к трихологу. Врач установит причину алопеции и подберет наиболее подходящий метод лечения этой проблемы. Сегодня медики все чаще рекомендуют пациентам с облысением процедуру мезотерапии: под кожу на голове, примерно на глубину 1-2 мм, вводятся специальные лекарственные растворы, подавляющие процесс выпадения волос. В случае если причиной облысения у мужчины послужили гормональные нарушения, может быть проведена коррекция гормональными препаратами совместно со стимуляцией процесса роста волос.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть