Чем полезен шиповник для мужчин

Общеизвестно, что инфаркт миокарда – одно из самых смертельных заболеваний и в его группу риска, в первую очередь, попадают мужчины. Шиповник способен предотвратить не только инфаркт, но и многие другие заболевания.

Чем полезен шиповник для мужчин еще, можно узнать из его состава.

чашка и шиповник на белом фонеВ лечебных целях используются плоды и корни этого растения.

Состав

В первую очередь, шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. В сравнении с лимонами и другими цитрусами, витамина С в нем содержится в 2 раза больше. Помимо того, что он укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний, он также является мощным антиоксидантом, который выводит из организма токсичные вещества и тяжелые металлы. Достаточно высока концентрация витаминов А, Р, Е и К в плодах шиповника. Однако далеко не все сорта дикой розы обладают таким богатым и разнообразным составом. Менее полезными для организма человека считаются собачий и майский шиповник.

Чтобы оценить, чем полезен шиповник для мужчин, из его плодов, как правило, готовят отвары и настои. Широко используются ягоды, корни и даже соцветия этого растения для производства лекарственных препаратов. Как правило, медикаментозные средства внутреннего и наружного применения (мази) предназначены для лечения малокровия, дерматитов и экземы, артрита, ожогов и обморожений.

Лечебные свойства

Многочисленные исследования, проведенные учеными из разных уголков земного шара, показали эффективность применения плодов шиповника в лечении многих заболеваний. В частности, по мнению медиков, отвар шиповника служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое средство прекрасно укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, а также поддерживает сердечную мышцу. Крайне необходимо пить настои и отвары из плодов шиповника мужчинам поле 40 лет, так как они имеют предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Чем полезен шиповник для мужчин еще? Напиток также оказывает положительное воздействие на организм и при других заболеваниях, в частности:

  • Растворяет мелкие камни и песок, образующиеся в желчном пузыре;
  • Стимулирует функцию половых желез;
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • Ускоряет выздоровление и облегчает состояние больных при простудных заболеваниях.

Медики настоятельно рекомендуют принимать отвар шиповника лицам, имеющим непереносимость статинов – компонентов антихолестериновых препаратов.

Как заваривать

Однако чтобы в полной мере насладиться не только вкусом, но и положительным действием шиповника на организм, необходимо правильно приготовить напиток. Заваренные по всем правилам плоды шиповника насыщают отвар максимумом полезных витаминов и минералов, благодаря которым и достигается лечебное действие напитка. Существует несколько способов заварки шиповника. Рассмотрим более подробно, как заваривать свежие и сушеные плоды дикой розы.

Свежий шиповник

Стоит понимать, что зрелые плоды шиповника очень нежные и чрезмерная тепловая обработка может лишь навредить им. Предлагаем алгоритм правильного заваривания свежего шиповника с сохранением всех его полезных свойств:

  • Промойте и очистите плоды от шершавых волосков;
  • Мякоть и семена разомните вилкой;
  • Поместите однородную массу в термос и залейте горячей водой (не более 60 градусов) в пропорции 1:10;
  • Настаивайте около 1 часа, а затем процедите настой.

Использованные плоды не стоит выкидывать: их можно использовать повторно. Положите ягоды в небольшую кастрюлю залейте водой и доведите до кипения. Получившийся отвар процедите и смешайте с ранее приготовленным настоем, при желании можно добавить немного меда.

Сушеный шиповник

Шиповник – растение, которое цветет сравнительно недолго. В связи с этим возможность использовать свежие плоды имеется не всегда. Однако есть отличная альтернатива свежесобранным плодам – сушеный шиповник. Он полностью сохраняет все полезные свойства, однако заваривать его нужно по-иному:

  • Промойте плоды и измельчите их в кофемолке;
  • Получившуюся муку засыпьте в термос и залейте водой, температура которой не превышает 60 градусов, из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды;
  • Настаивайте смесь 1,5 часа;
  • Профильтруйте настой и добавьте немного меда.

Целые, предварительно высушенные плоды шиповника требует более длительного настаивания – около 8-12 часов.

Услуги
Бесплатная консультация
Запись на прием
Расчет идеального веса
через индекс массы тела
Суточная норма калорий
в зависимости от активности
Опрос

Делаете ли вы зарядку?

Loading ... Loading ...