8 (495) 236-72-76 Поможем найти врача

Чем полезна клетчатка

Клетчатка или грубые волокна входят в состав всех продуктов растительного происхождения. Недостаток этого компонента в питании может всерьез нарушить процесс пищеварения.

Чем полезна клетчатка для организма человека?

корзина с овощами на белом фонеРастительные волокна не только способствуют нормальному перевариванию пищи, но и ускоряют процесс похудения.

Состав

Клетчатка является незаменимым продуктов не только для худеющих, но и тех, кто не хочет иметь проблем с ЖКТ. Диетологи всего мира настоятельно рекомендуют включать этот продукт в каждый прием пищи.Несмотря на то, что клетчатка не является источником энергии, поскольку не содержит ни питательных веществ, ни витаминов, она крайне необходима человеческому организму.

Чем полезна клетчатка для здоровья? Грубые волокна, содержащиеся в растительной пище, не перевариваются и с трудом усваиваются в организме. Их главная задача — это нормализация пищеварительного процесса и обеспечение хорошего переваривания пищи. Продукты, богатые грубыми волокнами, помогают защитить организм от разных заболеваний и предотвратить стремительный набор веса. Эти свойства обусловлены наличием в составе клетчатки следующих компонентов:

  • Целлюлоза. Связывает жидкость и выводит из организма минеральные и органические вещества, продукты обмена, улучшая баланс витаминов за счет повышения их синтеза;
  • Лигнины. Сорбируют и удерживают болезнетворные бактерии и токсичные вещества, соли тяжелых металлов;
  • Гемицеллюлоза. Является не перевариваемым веществом, которое связывает и ликвидирует из организма ионы тяжелых металлов;
  • Пектины. Восстанавливают деятельность ЖКТ, препятствуя развитию гнилостных процессов в кишечнике, способствуя детоксикации и уменьшая уровень холестерина в желчи.

Научные исследования показывают, что каждый съеденный грамм растительной клетчатки снижает уровень холестерина в крови на 0,5-2 %.

Полезные свойства

Говоря о том, чем полезна клетчатка для здоровья, в первую очередь, следует выделить ее воздействие на пищеварительную систему. Не случайно диетологи рекомендуют кушать по утрам кашу, а при выборе перекуса отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Растительные волокна обладают удивительной способностью очищать кишечник, тем самым предотвращая развитие воспалительных и гнилостных процессов в нем. Чем полезна клетчатка для кишечника еще?

  • Повышает двигательную активность кишечника;
  • Впитывает воду, надолго оставляя чувство сытости в организме и, тем самым, предотвращая переедание;
  • Очищает стенки кишечника от остатков не переваренной пищи, токсинов и шлаков, продуктов обмена;
  • Выводит из организма избыточный холестерин;
  • Служит благоприятной средой для размножения полезных бактерий, нормализует кишечную микрофлору;
  • Захватывает и выводит избыточные желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками кишечника становятся канцерогенными.

Для получения перечисленных выше положительных эффектов необходимо ежедневно употреблять около 25 грамм клетчатки.

Источники

Как уже говорилось ранее, клетчатка содержится во всех известных человеку продуктах растительного происхождения. Наиболее популярными источниками грубых волокон служат:

  • Орехи и семечки;
  • Бобовые;
  • Крупы (гречка, овсянка, пшено, кукурузная крупа и т.д.);
  • Овощи;
  • Фрукты и сухофрукты;
  • Ягоды;
  • Цитрусовые;
  • Отруби;
  • Соевые бобы.

В овощах и отрубях содержится нерастворимая клетчатка, а во всех остальных продуктах преобладают растворимые грубые волокна. Стоит отметить, что при тепловой обработке фрукты и овощи теряют значительную часть клетчатки, поэтому лучше кушать их в сыром виде либо подвергнуть легкому тушению или обжарке.

Полезные свойства сибирской клетчатки

Чтобы восполнить суточную норму клетчатки (25 грамм) человеку необходимо съесть примерно 1 кг овсяной каши, полкило фасоли или 2,5 кг белокочанной капусты. Осилить такие объемы вряд ли способен каждый взрослый человек. Современные технологии в области диетологии разработали клетчатку в концентрированном виде. Этот продукт можно встретить в аптеках и в отделах здорового питания многих супермаркетов под названием «сибирская клетчатка». Основной ее составляющей являются оболочки ржаного или пшеничного зерна. Также в состав сибирской клетчатки входят фруктовые и ягодные добавки, а иногда и орехи.

В следующем видеоролике рассказано о польза клетчатки для похудения:

Чем полезна сибирская клетчатка для организма? За счет комплексного состава продукт обеспечивает не только здоровое похудение и нормализацию пищеварительного процесса, но и обогащает организм витаминами и микроэлементами. Для восполнения суточной потребности в грубых волокнах человеку нужно съедать всего 2-3 столовые ложки сибирской клетчатки ежедневно. Продукт можно кушать вместе с кефиром или соком, а также добавлять в уже готовые горячие блюда и салаты.

Услуги
Бесплатная консультация
Запись на прием
Расчет идеального веса
через индекс массы тела
Суточная норма калорий
в зависимости от активности
Опрос

А вы курите?

Loading ... Loading ...