Чем полезен желатин

Пищевой желатин – это кристаллизованная смесь, не имеющая вкуса и запаха. Очень часто он используется в кулинарии для приготовления основных блюд и десертов.

Но чем полезен желатин для здоровья и может ли он нанести вред человеку?

держится рукой за коленоВ пищевой промышленности этот компонент играет роль желеобразующего вещества.

Состав

Благоприятное воздействие на органы человека и его внешний вид обусловлено богатым составом желатина. В нем содержатся многочисленные микро- и макроэлементы – железо, калий, магний и кальций, фосфор. Однако главное достоинство этого продукта заключается в высоком содержании редкой аминокислоты гидроксипролин, которая питает и укрепляет соединительные ткани в организме. Чем полезен желатин как источник белка?

Во-первых, он удовлетворяет потребность организма в протеине, а во-вторых, способствует лучшему усвоению других белков, получаемых из пищи. Блюда, приготовленные с применением желатина, относят к числу диетических. Такая пища хорошо усваивается в организме и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Помимо гидроксипролина в состав желатина входят еще 18 аминокислот – глицин, аланин, глютоминовая и аспарагиновая и другие. Их целью является регулирование обменных процессов в организме, повышение умственной работоспособности, укрепление сердца и мышечных волокон.

Свойства

Пищевой желатин используется не только в приготовлении рыбных и мясных блюд, десертов, киселей и кремов, но и в лечебных целях. Далеко не все знают, чем полезен желатин на самом деле. К полезным свойствам этого продукта можно отнести:

  • Улучшает свертываемость крови;
  • Укрепляет ноги и волосы;
  • Способствует быстрому срастанию костей;
  • Оказывает омолаживающее и укрепляющее действие на кожу;
  • Восстанавливает подвижность суставов;
  • Снимает боли при мышечных и костных травмах.

Между тем, далеко не в каждом организме желатин усваивается хорошо. В связи с этим не стоит превышать суточную норму потребления этого продукта, так как его переизбыток может вызвать массу неприятных последствий. С особой осторожностью стоит отнестись к пищевому желатину, а также блюдам с его содержанием людям, предрасположенным к тромбозу и тромбофлебиту, а также тем, кто страдает от мочекаменной и желчекаменной болезней. В этом случае желатин может вызвать обострение заболеваний. Также стоит помнить, что неправильное применение желатина в лечебных целях в виде настоек, компрессов и других средств, может привести к запорам, расстройству пищеварительного процесса и даже воспалению геморроидальных узлов.

Желатин для суставов

Общеизвестно, что желатин эффективно укрепляет кости и суставы. Полезные свойства этого продукта широко используют для лечения и восстановления суставов, хрящевой ткани, при трещинах и переломах. По мнению американских ученых, желатин идеально подходит для профилактики разрушения суставных хрящей. Многочисленные исследования подтверждают, что спустя 2-3 недели регулярного употребления в пищу желатина, наблюдается заметное укрепление мускулатуры и подвижности суставов у пациентов с остеоартритом. Избавиться от навязчивых болей, возникающих при различных заболеваниях суставов, помогут желатиновые компрессы:

  • Марлевую салфетку окуните в чашку с горячей водой;
  • Хорошо отожмите ее и сложите в несколько раз, насыпая между слоями по 1 чайной ложке пищевого желатина без добавок и красителей;
  • Приложите марлю к больному суставу, оберните это место пищевой пленкой и утеплите махровым полотенцем.

Делать такие компрессы желательно на ночь. Для достижения стойкого лечебного эффекта рекомендуется выполнять процедуру ежедневно на протяжении 1-2 недель.

Желатин для волос

Чем полезен желатин для волос? Медики отмечают укрепляющее действие этого продукта не только на суставы, но и волосы человека. Из пищевого желатина готовят домашние маски, а производители уходовой косметики нередко добавляют его в состав шампуней и кондиционеров. Благодаря высокому содержанию в нем коллагена, он укрепляет волосы изнутри, делает их блестящими, мягкими и объемными.

В следующем видео продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления желатиновой маски для волос с медом:

Ко всему прочему желатин стимулирует рост волос и препятствует их ломкости и выпадению. Приготовить желатиновую маску для укрепления локонов можно в домашних условиях:

  • Залейте 1 чайную ложку желатина холодной водой;
  • Нагрейте его на водяной бане до однородного состояния и остудите;
  • Добавьте к желатину по 1 чайной ложке порошка горчицы и бесцветной хны, а также 1 желток яйца;
  • Нанесите массу на чистые влажные волосы по всей длине на 15-20 минут, смойте водой.

Для усиления эффекта укутайте волосы пищевой пленкой и прогрейте феном. Повторяйте процедуру не менее 2-х раз в неделю.

Услуги
Бесплатная консультация
Запись на прием
Расчет идеального веса
через индекс массы тела
Суточная норма калорий
в зависимости от активности
Опрос

А вы курите?

Loading ... Loading ...