Чем полезен грецкий орех

Орехи – пища для мозгов. Особенно полезны для людей, занимающихся умственным трудом, грецкие орехи.

Чем полезен грецкий орех еще?

скорлупа и ядра грецкого ореха на белом фонеПолезные вещества содержатся не только в ядрах ореха, но и в его скорлупе и даже перегородках.

Состав

Грецкий орех – один из самых питательных в своем роде. В ее составе более 77 % жиров, белки и углеводы, витамин С и Е, калий, магний, фосфор, железо и другие полезные для здоровья компоненты. По своей питательной ценности грецкий орех превосходит не только яблоки, но даже картофель и пшеничный хлеб. Для удовлетворения суточной нормы жиров взрослому человеку достаточно 10 орехов в день. Чем полезен грецкий орех для организма?

Особую ценность продукту придает линоленовая кислота, которая снижает риск развития атеросклероза и нормализует артериальное давление. Помимо витаминов, каротина и большого количества клетчатки в грецких орехах, а точнее, в их скорлупе содержатся фенолкарбоновые кислоты и стероиды. Несмотря на то, чем полезен грецкий орех, стоит помнить, что он очень калориен. В 100 граммах зрелых ядер содержится около 650 ккал.

Лечебные свойства

Неудивительно, что грецкие орехи используются в лечебных целях. Их ядра богаты калием и магнием, которые, в свою очередь, оказывают мочегонное и сосудорасширяющее действие. Говоря о том, чем полезен грецкий орех, стоит отметить его высокую гипотензивность. Говоря иными словами, употребление грецких орехов в пищу позволяет снизить артериальное давление. Польза грецкого ореха заключается еще и в том, что он одержит большое количество антиоксидантов, которые способны противостоять возникновению окислительных процессов в организме. Рассмотрим более подробно, чем полезен грецкий орех для организма человека:

Укрепление сердца и сосудов

Грецкий орех – один из рекордсменов по содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца. Всего 4 ореха в день позволят значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник антиоксидантов и витамина Е

Полезен грецкий орех еще и тем, что защищает организм от онкологических заболеваний. Антиоксиданты в его составе уничтожают свободные радикалы, которые оказывают разрушающее действие на клетки организма. Витамин Е также препятствует образованию окислительных реакций, защищая от таких заболеваний, как катаракта и артрит. Отметим, что в грецких орехах содержится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в других сортах орехов.

Перегородки грецкого ореха

Грецкий орех – практически безотходный продукт. Целебными свойствами помимо его ядер обладают также перегородки. Эта часть грецкого ореха обладает мощным бактерицидным действием, поэтому настойки и отвары из перегородок нередко используют для лечения конкретных заболеваний – например, конъюнктивита, колита, панкреатита, сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар из перегородок грецкого ореха необходимо:

  • Полстакана перегородок, предварительно отделенных от скорлупы, залейте 2-3 стаканами воды;
  • Прокипятите смесь на среднем огне 10 минут;
  • Остудите и процедите.

Готовый отвар должен приобрести цвет крепко заваренного чая. Пейте отвар по одному глотку перед каждым приемом пищи 3 раза в сутки. Такое средство будет полезно и тем, кто страдает от недостатка йода в организме. Теплым отваром из перегородок грецкого ореха полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем: это придает им блеск и укрепляет волосяные луковицы.

Противопоказания

Но, даже зная, чем полезен грецкий орех, следует с осторожностью подойти к его употреблению. Ведь, как и ряд других продуктов, он имеет свои противопоказания:

  • Кожные заболевания (нейродермит, псориаз и другие);
  • Повышенная чувствительность организма к грецким орехам;
  • Ожирение;
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Злоупотребление грецкими орехами грозит возникновением спазмов сосудов в головном мозге. Возможно, те, кто когда-то переел грецких орехов, замечали сильные головные боли после их употребления. В связи с этим медики рекомендуют съедать в день не более 8-10 ядер грецкого ореха. Категорически не следует кушать орехи, на которых начала образовываться плесень: грибок, содержащийся в ней, вырабатывает вещество афлтоксин, который провоцирует развитие опухолей в организме.

Услуги
Бесплатная консультация
Запись на прием
Расчет идеального веса
через индекс массы тела
Суточная норма калорий
в зависимости от активности
Опрос

А вы курите?

Loading ... Loading ...