8 (495) 236-72-76 Поможем найти врача

Чем полезен авокадо

Грушевидный авокадо обладает массой полезных свойств. Его широко применяют в диетах для похудения и лечебном питании.

Чем полезен авокадо для организма человека?

авокадо с косточкой на белом фонеЭтот плод признан одним из лучших продуктов, позволяющих остановить старение.

Состав

За полезные свойства авокадо ценится во всем мире. В Мексике его используют в качестве афродизиака, а во Франции разработали препарат на основе экстракта авокадо, который применяется в лечении пародонтоз и артроз. Однако на этом спектр свойств, чем полезен авокадо для организма, не заканчиваются. Все дело в богатом составе плода. Полезной составляющей ежедневного рациона его делают следующие компоненты:

  • Белок. В составе авокадо – высококачественный и легко усваиваемый белок. Для вегетарианцев он заменяет куриную грудку и яйца;
  • Каратиноиды. Бета-каротин, лютеин и альфа-каротин защищает зрение, а также регулирует работу репродуктивной и иммунной системы;
  • Ненасыщенные жиры. Омега-3 жирные кислоты создают отличную профилактику болезней сердца и сосудов, также защищают организм от рака;
  • Витамины группы В. Участвуют в процессе кроветворения;
  • Цинк и селен. Эти минеральные вещества предупреждают воспалительные процессы в организме.

Также в состав авокадо входят фолиевая кислота, витамины С, Е, РР и А. Все эти элементы необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Однако тепловая обработка может навредить авокадо: из него не только улетучиться большая часть полезных веществ, но существенно измениться вкус. Чтобы авокадо не был горьким, желательно кушать его в свежем очищенном виде. В 100 граммах плода содержится около 218 ккал, поэтому тем, кто следит за своей фигурой или страдает ожирением, следует кушать авокадо в очень ограниченных количествах.

Полезные свойства

Однако, несмотря на высокую калорийность, назвать авокадо вредным продуктом никак нельзя. В нем отсутствуют сахара и насыщенные жиры, избыток которых и приводит к проблемам со здоровьем и лишнему весу. Медики и диетологи всего мира рекомендуют включать этот фрукт в свой ежедневный рацион. Из авокадо можно приготовить массу вкусных и полезных блюд – овощной салат, соус гуакомоле или начинку для бутерброда. В пищу обычно употребляют только мякоть без кожуры, а косточку, находящуюся в середине, выбрасывают. Чем полезен авокадо для организма и здоровья?

  • Улучшение обмена веществ;
  • Тонизирование нервной системы;
  • Укрепление иммунитета человека;
  • Очищение крови;
  • Нормализация менструального цикла у женщин;
  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвращение преждевременного старения;
  • Омолаживание и увлажнение кожи;
  • Укрепление и питание волос.

Авокадо препятствует процессу образования холестерина в крови и также борется с уже имеющимся. По этой причине его следует включать в рацион диет, которые обычно не отличаются разнообразным и питательным меню.

Масло авокадо

Особое внимание следует уделить маслу авокадо. Этот продукт растительного происхождения незаменим для тех, кто хочет долгое время оставаться молодым и красивым. Высокая концентрация витамина Е, жирных кислот и минералов нормализуют работу нервной системы, избавляют от бессонницы и повышают устойчивость к стрессам. Чем полезен авокадо для организма в формате растительного масла? Применять его, кстати, можно, как внутрь, так и наружно. Масло авокадо эффективно борется с первыми признаками старения кожи, укрепляет волосы и ногтевые пластины. Нередко оно используется в комплексе с эфирными маслами для создания домашних средств по уходу за волосами.

Как выбрать

При покупке авокадо внимательно осмотрите внешний вид плода. Скрупулезность в выборе поможет вам оценить, чем полезен авокадо для организма и избежать возможного отравления некачественным продуктом. Плоды отличаются высокой продолжительностью созревания, поэтому отдавайте предпочтение твердым и тяжелым авокадо: при комнатной температуре они дозреют в течение 2-3 дней.

В нижеприведенном видеоролике рассказано о том, как выбрать и почистить авокадо:

Также убедитесь в целостности кожуры, на ней не должно быть никаких пятин и повреждений. При нажатии на плод его мякоть должна слегка проминаться, но при этом не быть рыхлой. Спелый авокадо необходимо хранить в холодильнике не более 5 дней. Не до конца созревшие плоды следует держать при комнатной температуре: в условиях холода они быстро испортятся, так и не созрев.

Услуги
Бесплатная консультация
Запись на прием
Расчет идеального веса
через индекс массы тела
Суточная норма калорий
в зависимости от активности
Опрос

Как вы боритесь с головной болью?

Loading ... Loading ...